الأحد, 02-أغسطس-2026 الساعة: 12:03 م - آخر تحديث: 01:12 ص (12: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
روسيا: دوافع وراء اتهامات البنتاغون



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


روسيا: دوافع وراء اتهامات البنتاغون

الثلاثاء, 28-مارس-2006
الجزيرة نت - قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن هناك دوافع سياسية وراء تقرير وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) الذي يتهم موسكو بتزويد حكومة الرئيس العراقي المخلوع صدام حسين بمعلومات عن خطط الحرب الأميركية في العراق عام 2003.

وأوضح لافروف في ختام مباحثات أجراها مع رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا رينيه فان دير ليندن أن الطريقة التي أذيعت بها هذه المعلومات عبر وسائل الإعلام تدعو إلى افتراض وجود دوافع سياسية وراءها وإلى أنها ربما تكون مرتبطة بالوضع في العراق.

أما الممثل الدائم لروسيا لدى الأمم المتحدة أندريه دينيسوف، فقال إن تقرير البنتاغون "يشبه العلوم الخيالية", مضيفا أنه "لا يمكن تصور حصول ذلك".

من جهته اعتبر جنرال روسي -احتل موقعا كبيرا في قيادة الأركان الروسية عندما غزت الولايات المتحدة العراق- اتهامات البنتاغون محاولة "لتبرير الإخفاقات العسكرية للقوات الأميركية والخسائر الفادحة التي تتكبدها بالعراق".

يأتي ذلك ردا على تقرير نشره البنتاغون الجمعة الماضية اتهم فيه موسكو بتسليم صدام حسين معلومات عن خطط الحرب الأميركية في العراق عبر سفيرها في بغداد بداية الاحتلال الأميركي للعراق في العشرين من مارس/ آذار 2003.

طلب توضيحات

رايس ستثير هذه القضية مع نظيرها الألماني في برلين (رويترز)
وعلى الجانب الآخر طلبت واشنطن من موسكو إيضاحات بشأن التقرير.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية شون ماكورماك إن مساعد وزيرة الخارجية للشؤون الأوروبية دان فريد اتصل هاتفيا بسفير روسيا في واشنطن يوري أوشاكوف كي "يسأله عن ما إذا كانت الحكومة الروسية تحقق في هذه المسألة".

وأشار المتحدث إلى أن وزيرة الخارجية كوندوليزا رايس التي ستلتقي نظيرها الروسي سيرغي لافروف الخميس في برلين سوف تثير معه هذه المسألة أيضا. وعلقت رايس الأحد على تقرير البنتاغون بالقول إنها تنظر إليه بجدية كبيرة وبأنها ستتحدث عنه مع موسكو.

وتشهد العلاقات بين الولايات المتحدة وروسيا توترا في وقت يبدو البلدان فيه أمام طريق مسدود في مفاوضاتهما في الأمم المتحدة من أجل الاتفاق على صيغة نص تحدد مهلة لإيران من أجل التخلي عن كل النشاطات المرتبطة بتخصيب اليورانيوم.

وهناك أيضا موقف مختلف لكل منهما حيال الحكومة الفلسطينية الجديدة التي شكلتها حركة المقاومة الإسلامية (حماس) والنظام القائم في روسيا البيضاء.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026