السبت, 01-أغسطس-2026 الساعة: 04:16 م - آخر تحديث: 04:05 م (05: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
ندوة ابن خلدون توصي بإقامة جامعة باسمه



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


ندوة ابن خلدون توصي بإقامة جامعة باسمه

الأربعاء, 02-أغسطس-2006
المؤتمر نت- هشام شمسان: - اختتمت مساء أمس الثلاثاء اجتماعات المكتب الدائم للاتحاد العام للأدباء، والكتاب العرب، وندوة ابن خلدون المنعقدة من (29) يوليو وحتى (1) أغسطس.
وفي ختام ندوة ابن خلدون التي عقدت على هامش اجتماعات الكتب الدائم أقرت الندوة عدة توصيات عامة، وأخرى خاصة، كان من أهمها:
- إنشاء مؤسسة قومية بإحدى العواصم العربية، تهتم بابن خلدون وآثاره ويقام لها فروع بالعواصم الأخرى، والسعي كذلك لإقامة جامعة عربية بإحدى العواصم الغربية تحمل اسم ابن خلدون ونتاج الأبحاث حوله.
- البحث في فكرة تراسل آداب والعلوم لدى ابن خلدون، والتي تجسدت في إفادته من عدة علوم، وتوظيف كل منها لخدمة الآخر في مجالات: التاريخ العام، والاجتماعي، وفلسفة التاريخ والاجتماع، والاقتصاد، والأدب.. وغيرها.
- إعداد بيلوجرافيا وافية عن هذا العلم الكبير.. وترجمة ما كتب عنه باللغات الأجنبية، بعد حصره، وتصنيفه وفهرسته.
- الاهتمام بالبنية التاريخية والثقافية والإنسانية لابن خلدون؛ لاكتشاف عوامل التأثير والتأثر بينه وبين المعاصرين له بشكل مستفيض،وكذلك اكتشاف علماء آخرين قد يكونون معاصرين له.
- التعاون مع الحكومة المحلية لولاية الأندلس الأسبانية التي أقامت متحفاً خاصاً له في إحياء تراث، والمحافظة عليه، والتواصل معه، بعد ما أظهرته الحكومة الأسبانية من اهتمام به.
ومن التوصيات الخاصة: طبع أبحاث الندوة في كتاب يرسل إلى اتحادات الكتاب والمشاركين فيها، وكذلك ترجمة هذه الأبحاث إلى بعض اللغات الأجنبية.
هذا وكانت اجتماعات المكتب الدائم للكتاب العرب، اختتمت أعمالها مساء أمس ببيان دعا فيه جماهير الأمة العربية إلى احتضان خيار المقاومة وتعزيزها بكل الوسائل والإمكانيات باعتبارها السبيل الوحيد لتحرير الأرض العربية المحتلة وإيقاف العنف الصهيوني وغطرسته التي قتلت مشاريع السلام والاستقرار في المنطقة وداست بمجنزراتها كل القيم الإنسانية وقرارات الشرعية الدولية. معلنين رفضهم للموقف الرسمي للأنظمة العربية التي مازالت متمسكة بخيار سلام الاستسلام ومبادراته التي لا يعبأ بها أحد ؛ مستهجنين تعطيل قمة عربية في مثل هذه الظروف المأساوية والمصيرية استجابة لإيعاز أمريكي.
تفاصيل البيان تجدها في مادة(الأدباء العرب يؤيدون المقاومة ويرفضون الموقف الرسمي) (ثقافة)


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026