الخميس, 18-يونيو-2026 الساعة: 12:11 ص - آخر تحديث: 11:24 م (24: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الدكتور ياسين سيعد نعمان: الثورة اليمنية حققت تناسقاً بين الأهداف العامة للثورة وبرامج الدولة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الدكتور ياسين سيعد نعمان: الثورة اليمنية حققت تناسقاً بين الأهداف العامة للثورة وبرامج الدولة

الثلاثاء, 14-أكتوبر-2003
المؤتمر نت -
تحت العنوان السالف نشت صحيفة الثورة الصادرة يومنا هذا الثلاثاء في عددها الخاص بمناسبة أعياد الثورة حواراً أجراه الأخ عبدالحكيم الجبري مع د. ياسين سعيد نعمان. جاء فيه على لسان د. ياسين أن الثورات العربية جميعها اصطدمت بتراجع الحلم الثوري بعد فترة قصيرة من انطلاقتها بعد أن تسرب اليأس إلى قلوب الثوريين وانزلقوا في صراعات خطيرة موظفين أدوات غير ثورية كانت هي التي سادت كقواعد منظمة للدولة.
وأضاف: هذا النوع من الدول انتج شروطاً خاصة أدت الى انفصال الدولة عن جذرها الثوري على الرغم من أن الخطابات الرسمية واصلت الانتساب الى الثورات في مناسبات مختلفة.
غير أن د. ياسين يعقب على مقولته هذه فيما يخص الثورة اليمنية بقوله:
من منجزات الثورة اليمنية هي أن الدولة التي أفرزتها الثورة لم تستطع أن تتخلص كلية من التزامات الثورة، حيث بقيت جيوب مقاومة، هذه الجيوب كان لها الفضل في تحقيق قدر من التناسق بين الأهداف العامة للثورة وبرامج الدولة.
ووصف د. ياسين دعوة فخامة رئيس الجمهورية إلى توثيق تاريخ الثورة بأنها دعوة نبيلة تؤكد الوفاء لدور من صنعوا هذا الحدث.
ويعتبر د. ياسين أن الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر فرعان لنهر واحد في منبعه ومصبه وأن فرعي الثورة انتجا دولتين التقتا عند قضية الوحدة، ما أكسبها شرعية وطنية في تمثيل دور الثورة وأداء وظيفتها في تحقيق هدف الوحدة بصورة سلمية عام 90م.
22 مايو- 14 أكتوبر
ابتهاجاً بأعياد الثورة اليمنية
الرئيس يدشن الاحتفالات في عدن ويفتتح مشاريع تنموية حيوية
قالت صحيفة : 22 مايو في عددها الخاص الصادر اليوم الثلاثاء تحت العنوان السابق أن فخامة الأخ رئيس الجمهورية يقوم اليوم بافتتاح ووضع حجر الأساس لما يزيد عن 80 مشروعاً في محافظة عدن في إطار الاحتفالات التي تحتضنها بمناسبة العيد الأربعين لثورة 14 أكتوبر الخالدة، وتابعت الصحيفة في خبرها هذا أن التكلفة الإجمالية لهذه المشاريع تزيد عن 25 مليار ريال. تتوزع على مشاريع تنموية وخدمية في قطاعات مختلفة.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026