الخميس, 18-يونيو-2026 الساعة: 04:08 ص - آخر تحديث: 02:30 ص (30: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مبارك يعد بخطط لتعديل الدستور في مصر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مبارك يعد بخطط لتعديل الدستور في مصر

الإثنين, 30-أكتوبر-2006
BBC - أعلن الرئيس المصري حسني مبارك خططا لإجراء تعديلات دستورية تسهّل على الأحزاب السياسية المشاركة في الانتخابات الرئاسية.

وقال مبارك في اجتماع لنواب في البرلمان ينتمون إلى "الحزب الديموقراطي الوطني" الحاكم، إنه يريد إسقاط الشروط التي تفرض على الأحزاب السيطرة على خمسة في المئة على الأقل من المقاعد في مجلسي الشورى والشعب قبل التمكن من التقدّم بمرشح إلى رئاسة الجمهورية.

إلا أن معارضين رفضوا هذه الخطط قائلين إنها تقوي موقع الأحزاب السياسية دون نزع القيود على المرشحين المستقلين.

وقد شرح النائب في البرلمان عن الحزب الوطني رمزي الشاعر للبي بي سي نوع التعديلات المزعم إجراءها وهي الخاصة بتعديل النصوص التي تتحدّث عن النظام الاشتراكي في مصر وبتقوية صلاحيات البرلمان بصفة عامة.

وتشمل خطط التعديلات أيضا تغيير نظام الانتخاب بشكل يعطي المرأة تمثيلا أكبر.

وفي ما يتعلق بالمادة 76 التي تنظّم الانتخابات الرئاسية، فإن الشاعر تحدّث عن إدخال تعديلات عليها تسمح بتخفيف القيود على الراغبين في الترشح للانتخابات، دون إعطاء المزيد من التفاصيل.

وكانت هذه المادة قد عُدلّت في العام الماضي بعد ان كانت تنص على انتخاب رئيس الجمهورية عبر الاستفتاء على المرشّح.

إلا أن تعديلات العام الماضي والتي نصت على اختيار الرئيس عبر الانتخابات، قوبلت من جانب المعارضة بالكثير من التشكيك حيث اعتبر البعض ان الشروط التي اقترنت بالترشح تشكّل عائقا أمام الأحزاب السياسية لصالح الحزب الحاكم.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026