السبت, 20-يونيو-2026 الساعة: 11:29 ص - آخر تحديث: 05:55 ص (55: 02) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الخليج : بيرتس لا يستبعد إطلاق البرغوثي



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الخليج : بيرتس لا يستبعد إطلاق البرغوثي

الإثنين, 25-ديسمبر-2006
المؤتمرنت - الخليج - قوبل اللقاء الذي عقد بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء “الإسرائيلي” ايهود اولمرت بانتقادات من بعض القوى الفلسطينية ومن اوساط “إسرائيلية”، في الوقت الذي لم يستبعد فيه وزير الحرب “الإسرائيلي” عمير بيرتس اطلاق سراح المسؤول الفلسطيني مروان البرغوثي، بعدما وافقت “إسرائيل” خلال اللقاء على الافراج عن 100 مليون دولار من الأموال المحجوزة للسلطة الفلسطينية، في إطار سياسة تعزيز عباس في مواجهة معارضيه.

وبعد لقاء دام حوالي ساعتين في منزل رئيس الوزراء “الإسرائيلي” في القدس، تحدث الجانبان عن محادثات بناءة، وأعلنا عن تشكيل عدة لجان لبحث القضايا العالقة ومن ضمنها “الأسرى” والمطاردون والمعابر والأموال المجمدة.

ولم يستبعد وزير الحرب بيرتس اطلاق البرغوثي، وذلك في اطار رد على سؤال لإذاعة “اسرائيل” قائلا ان المسألة يجب ان تناقش وفق القانون وتعتمد على “ما الذي سنحصل عليه في المقابل”.

وانتقدت كل من حركة المقاومة الاسلامية (حماس) وحركة الجهاد الاسلامي، والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، إضافة للحكومة الفلسطينية، لقاء عباس أولمرت وقللت في تصريحات منفصلة من النتائج التي من الممكن ان يعود بها للفلسطينيين. كما انتقد مسؤولون “إسرائيليون” من اليمين واليسار على حد سواء، اللقاء وأبدت في الوقت ذاته، جهات أمنية تخوفها من احتمال أن تستغله منظمات المقاومة في شن هجمات على “إسرائيل”.

وحمل نواب من اليمين على اولمرت معتبرين موافقته على اللقاء بمثابة هدية لما سموه “العنف” كما اعتبر رئيس كتلة الليكود في الكنيست جدعون ساعر تحرير أموال للسلطة بمثابة “تنازلات أحادية الجانب” للفلسطينيين. وبالمقابل طالب الناشط السلامي أوري أفغيري أولمرت بمزيد من “الشجاعة” وتقديم ما هو أكثر من الكلام من أجل تقوية عباس.

ومن المقرر ان يلتقي عباس في العاصمة الاردنية عمان اليوم العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، لإطلاعه على لقائه مع أولمرت، وبحث الأزمة الداخلية الفلسطينية، ولا يبدو أن عباس سيصطحب معه رئيس الوزراء الفلسطيني إسماعيل هنية، انسجاماً مع دعوة كان وجهها الملك عبدالله الثاني بهذا الاتجاه.

*http://www.alkhaleej.co.ae/articles/show_article.cfm?val=337779

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026