السبت, 01-أبريل-2023 الساعة: 04:54 م - آخر تحديث: 03:13 ص (13: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
كوبا تحاول هز عرش "مايكروسوفت"



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


كوبا تحاول هز عرش "مايكروسوفت"

الإثنين, 19-فبراير-2007
المؤتمرنت - وكالات - تحاول كوبا الشيوعية أن تهزّ واحدة من الإمبراطوريات الرأسمالية، وهي عملاق صناعة البرمجيات "مايكروسوف"، عن طريق الانضمام إلى صديقتها فنزويلا الاشتراكية بتحويل كمبيوتراتها إلى أنظمة التشغيل ذات المصادر المفتوحة.

وتسعى الدولتان،ودول أخرى، إلى "فطم" هيئاتها ومؤسساتها الحكومية عن نظام التشغيل "ويندوز" الخاص بمايكروسوفت، والتحول إلى نظام "لينوكس" ذي المصادر المفتوحة، والذي قام بتطويره مجموعة من المبرمجين الذين يتبادلون شفرة نظام التشغيل المفتوح مجاناً وبحرية.

المشرف الكوبي على قسم تكوير برامج المصادر المفتوحة بجامعة كوبا والذي يضم 1000 طالب، هيكتور رودريغيز، قال: "القضية في أساسها مسألة سيادة تكنولوجية.. مشكلة أيديولوجيا."

وحاولت دول أخرى القيام بخطوات مماثلة مثل الصين والبرازيل والنرويج، حيث قامت بتشجيع تطوير برنامج التشغيل "لينوكس" لأسباب عديدة، أهمها أن مايكروسوفت تعتبر شركة احتكارية فيما يخص أنظمة التشغيل التي تنتجها، وأن تكلفة برامجها مرتفعة، إضافة إلى ما تعانيه هذه البرامج من مشكلات أمنية، نقلاً عن الأسوشيتد برس.

وأثار وزير الاتصالات، راميرو فالديز، وهو أحد رفاق سلاح الرئيس الكوبي فيدل كاسترو، شكوكاً حول علاقة مايكروسوفت بالجيش الأمريكي ووكالات الاستخبارات الأمريكية، وذلك خلال افتتاحه لمؤتمر تكنولوجي خلال نهاية الأسبوع الماضي.

يذكر أن كوبا تستورد أجهزة الكمبيوتر المحملة أصلاً بنظام التشغيل ويندوز والبرامج الأخرى من دول مثل الصين والمكسيك وبنما.

ولطالما طرح العديد من خبراء الكمبيوتر وأنظمة التشغيل تساؤلات حول إيجاد بدائل عن نظام ويندوز، ووجود منافس لمايكروسوفت.

ويعتبر لينوكس، نظام التشغيل المجاني الوحيد في العالم، حيث يمكن الحصول عليه دون مقابل أو بثمن القرص الذي يأتي مسجلا عليه.

ويعزو خبراء الكمبيوتر الأمر إلى أن نظام تشغيل لينوكس يتمتع بالكثير من المميزات التي تجعله يتقدم على حساب ويندوز باستمرار، وأهمها استقراره، حيث يتمتع بقدرة عالية في إدارة "الحوسبة" Computing.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام الوهج‮ ‬السبتمبري‮ ‬الأكتوبري‮ ‬العظيم

25

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتورالإعلامي اليساري الكبير سعيد الجناحي المتميز بفكره وكتبه ومواقفه

29

غازي‮ ‬أحمد‮ ‬علي محسن‮ ❊‬ استحقاقات‮ ‬الصمود‮ ‬والانتصار

27

يحيى علي نوريإنها لحظات لليمن الجديد الديمقراطي الموحد

22

علي البعدانيوطنية أبو راس لا تحتاج شهادة (بياعي) الإحداثيات!!

20

توفيق‮ ‬عثمان‮ ‬الشرعبي غياب الأحزاب وصمود المؤتمر

13

فريق‮ ‬ركن‮ ‬الدكتور‮/ ‬قاسم‮ ‬لبوزة‮ ❊‬ لبوزة يكتب في عيد 14 اكتوبر.. ‮ ‬أكتوبر‮ ‬وضرورة‮ ‬تصحيح‮ ‬المواقف

10

م‮. ‬هشام‮ ‬شرف‮ ‬عبدالله‮ ❊‬‬‬‬‬المؤتمر‮.. ‬عقود‮ ‬من‮ ‬الإنجازات‮ ‬التنموية‮ ‬والسياسية‬‬‬‬‬

31

الشيخ‮ ‬أكرم‮ ‬علي‮ ‬الشعيري‮ ❊‬‬‬‬‬ سلام ومحبة

31

هاشم‮ ‬سعد‮ ‬بن‮ ‬عايود‮ ‬السقطري‮ ❊ذكرى‮ ‬تأسيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬والميثاق‮ ‬الوطني‬‬‬‬

26

الشيخ جابر عبدالله غالب الوهباني ❊(الميثاق الوطني) المرجعية الحقيقية للخروج من الأزمات

25

فاطمة الخطري*المؤتمر.. منطلق البناء والتنمية والديمقراطية

25

علي‮ ‬ناصر‮ ‬محمد ذكرى‮ ‬أربعة‮ ‬عقود‮ ‬على‮ ‬تأسيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام‮

25

د. عبدالخالق هادي طوافبطاقة معايدة لليمن الموحد

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2023