الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 10:19 ص - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
(سلسلة الذاكرة) تصدر (يوميات مبرشت)



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


(سلسلة الذاكرة) تصدر (يوميات مبرشت)

الجمعة, 19-ديسمبر-2003
المؤتمر نت-عارف ابو حاتم -
أصدر اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين العدد رقم (1) من سلسلة الذاكرة) تزامناً مع إعلان صنعاء عاصمة للثقافة العربية 2004م.
وتعد (سلسلة الذاكرة) واحدة من أهم إصدارات اتحاد الأدباء في الأعوام الماضية التي من بينها سلسلة (مكتبة السرد) وسلسلة (المكتبة الشعرية) وسلسلة (دراسات ونقد) بالإضافة إلى الإصدار الدائم لمجلة (الحكمة الفصلية).
و (سلسلة الذاكرة) عبارة عن عودة إلى التراث الأدبي والنقد الذي قدمه أوائل الأدباء والنقاد اليمنيين وإحياءه مجدداً من خلال العمل على إعادة إصدار كتب هذا التراث أو نشر كتب لم يكتب لها النشر قديماً. ويحمل الإصدار رقم (1) من هذه السلسة عنوان (يوميات مبرشت) وهو عبارة عن مشروع رواية قديمة للروائي اليمني الطيب أرسلان في طبعتها الأولى.
قدم لهذه الرواية الأستاذين عبدالرحمن لقمان وهشام علي بن علي وكيل وزارة الثقافة، إذ يتساءل الأخير في بداية مقدمته عن ما الذي يدعونا لإعادة نشر رواية أو محاولة روائية كتبت منذ أكثر من نصف قرن، ما الذي يدفع لقراءة البدايات المبكرة للكتابة الروائية؟ أهو الحنين إلى الماضي أم هي محاولة لاكتشاف صعوبات البدايات ومشقة اقتحام الدروب الصعبة؟
وخلص في مقدمته تلك إلى القول (عكست الرواية صورة المجتمع وصورة الوعي الوطني أيضاً وبشرت بخطاب سردي مناهض للرواية الاستعمارية الغربية).
واسم الروايات (يوميات مبرشت) مأخوذ الكلمة الإنجليزية (Paracnllte) ولها معنيان الأول (طوق النجاة) والثاني تعني تهريب البضائع المحرمة عبر الحدود ولكن الروائي يستخدم الكلمة بمعناه الثاني مع تأكيده على (تهريب البضائع غير المحرمة).
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026