الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 09:14 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الامم المتحدة تحذر من غلاء المواد الغذائية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الامم المتحدة تحذر من غلاء المواد الغذائية

الثلاثاء, 18-ديسمبر-2007
المؤتمرنت - BBC - حذرت منظمة الغذاء والزراعة (فاو) التابعة للامم المتحدة من ان اسعار المواد الغذائية المرتفعة باطراد تشكل تهديدا لملايين الاشخاص في البلدان الفقيرة.

وقد ارتفعت اسعار المواد الغذائية بنسبة 40 في المئة خلال العام الماضي، وهي نسبة غير مسبوقة، وقد لا تتمكن العديد من الدول من مسايرتها.

وتدعو منظمة الغذاء والزراعة مزارعي الدول الفقيرة للاستثمار في البذور والسماد، واعادة النظر في أثر الوقود البيولوجي على انتاج المواد الغذائية.

وتضيف الفاو ان 37 دولة تواجه ازمات غذائية بسبب الحروب والكوارث. ويقول مديرها جاك ديوف ان تلك البلدان "لن تتمكن من التغلب على ازماتها لولا المساعدات التي تقدم لفقراء الفلاحين وذويهم.

وقد ارتفع مؤشر اسعار المواد الغذائية الذي ترصده الوكالة بقرابة 40 في المئة بالمقارنة مع العام الماضي، مما رفعه الى اعلى مستوى منذ بدأ العمل به عام 1990، حسب نفس المصدر.

ومن اسباب الازمة الجفاف والفيضانات المرتبطة بالتغير المناخي، بالاضافة الى ارتفاع اسعار النفط مما يزيد الطلب على الوقود البيولوجي.

ومن العوامل الاخرى المؤثرة تغير العادات الغذائية في بعض الدول سريعة النمو كالصين، حيث تزداد الحاجة الى اراض لتربية المواشي وتلبية الطلب من اللحوم.

وتقول الفاو ان ارتفاع اسعار الحبوب سبب موجات احتجاج واسعة في العديد من الدول، داعية الى التحرك السريع من اجل تزويد صغار المزارعين في تلك البلدان بالبذور والسماد الى غير ذلك مما يحتاجون لتحسين انتاجهم.

واشار ديوف الى ما اسماه "نتائج مذهلة" في المالاوي حيث نفذت خطة ذكية تقوم على المساعدات للمزارعين اضافة الى امطار وفيرة، مما ادى الى فائض في انتاج الذرة.

واضاف مدير الفاو ان أثر الوقود البيولوجي سيكون موضوع دراسة معمقة خلال ندوة دولية رفيعة المستوى في يونيو حزيران المقبل.

يذكر ان استخدام الاراضي الزراعية لانتاج الوقودج البيولوجي بالاضافة الى استخدام محاصيل زراعية بعينها في انتاجه ادت الى نقص في الموارد الغذائية وارتفاع اسعار المواد الغذائية
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025