الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 04:16 م - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مصر تحتجز 16 من الاخوان وتمنع عضوا قياديا من السفر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مصر تحتجز 16 من الاخوان وتمنع عضوا قياديا من السفر

الإثنين, 31-مارس-2008
المؤتمرنت - رويترز - قالت مصادر أمنية وجماعة الاخوان بمصر ان الشرطة ألقت القبض يوم الاثنين على ثمانية من أعضاء الجماعة بعد القبض مساء الاحد على ثمانية وان السلطات منعت عضوا قياديا في الجماعة من السفر الى الخارج.

وقالت الجماعة في موقعها على الانترنت ان الشرطة ألقت القبض على ثمانية من أعضائها في مداهمات لمنازلهم في الفجر في محافظة المنوفية بدلتا النيل قبل حوالي أسبوع من انتخابات المجالس المحلية التي تنافس فيها الجماعة الحزب الوطني الديمقراطي الحاكم.

وقالت المصادر الامنية ان الشرطة ألقت القبض على ثمانية اخرين من أعضاء الجماعة في محافظة الدقهلية بدلتا النيل مساء الاحد.

وألقت الشرطة القبض على أكثر من 800 اخواني خلال الاسابيع الماضية بينهم 148 عضوا على الاقل كانوا يعتزمون الترشح للانتخابات.

وتقول الجماعة التي تطالب بتطبيق الشريعة الاسلامية وتنتهج الوسائل السلمية ان الحكومة حرمت الكثيرين من أعضائها من حق الترشح لانتخابات المجالس المحلية.

ورفضت وزارة الداخلية مرارا التعليق على ادعاءات وروايات الجماعة والمصادر الامنية.

وتقول الحكومة ان الجماعة محظورة لكنها تسمح لها بممارسة أنشطة في حدود معينة وترفض السماح لها بتكوين حزب سياسي قائلة ان الدستور يحظر قيام الاحزاب على أساس ديني. وللجماعة 88 مقعدا في مجلس الشعب.

ويتقدم مرشحو الجماعة للانتخابات كمستقلين تفاديا للحظر المستمر لها منذ عقود من الزمان.

والمجالس المحلية ليست على درجة عالية من الاهمية في ادارة الشؤون الجارية للمصريين لكن يمكن لمقاعدها أن تكون مفيدة لجماعة الاخوان اذا أرادت في المستقبل أن تتقدم بمرشح مستقل لرئاسة الدولة.
وبحسب تعديل دستوري أجري عام 2005 يحتاج من يريد ترشيح نفسه مستقلا الى تزكية من 65 عضوا منتخبا في مجلس الشعب و25 عضوا في مجلس الشورى و140 عضوا في المجالس المحلية للمحافظات.

ولا مقاعد للاخوان في مجلس الشورى برغم شغلهم لخمس مقاعد مجلس الشعب.

وقال مصدر أمني ان سلطات مطار القاهرة منعت عبد الحميد الغزالي المستشار السياسي للمرشد العام لجماعة الاخوان محمد مهدي عاكف من السفر الى السعودية لحضور مؤتمر عن الاقتصاد الاسلامي.

وقال الغزالي لرويترز انه منع من السفر ثماني مرات في العامين الماضيين على الرغم من حكم محكمة يحظر على وزارة الداخلية منعه من السفر.

وأضاف الغزالي الذي يعمل أستاذا في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة "هذا عدوان سافر على حقوقي الاساسية كمواطن."



comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025