الخميس, 15-أكتوبر-2026 الساعة: 12:13 ص - آخر تحديث: 12:07 ص (07: 09) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مهندس مائي يشكك في جفاف حوض صنعاء قبل 2050م



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


مهندس مائي يشكك في جفاف حوض صنعاء قبل 2050م

الإثنين, 05-مايو-2008
المؤتمرنت- نبيل عبدالرب - شكك المهندس الهيدروجيولوجي أحمد عبدالله جحاف في دراسات تتوقع جفاف حوض صنعاء من المياه في العام 2025م. مشيراً إلى أن تلك الدراسات تحوي نقاط ضعف تتعلق بالأسلوب الرياضي المتعارف عليه في علوم المياه الجوفية.

وأكد جحاف في محاضرة ألقاها في منتدى الشيخ الأحمر أن القواعد العلمية الرياضية تنفي جفاف حوض صنعاء قبل سنة 2050م.

وتفيد المعلومات الرسمية التي فندها جحاف أن مساحة حوض صنعاء تبلغ 3200 كيلو متر مربع، وتبلغ عدد الآبار المحفورة في الحوض 13 ألفاً و425 بئراً العاملة منها 7963 بئراً.

وتقدر المصادر الرسمية الكم السنوي المتجدد من المياه في الحوض ما بين 80-120 مليون متر مكعب، فيما إنتاج الحوض 258 مليون م3 في السنة وتصل الفجوة بين كم الاستهلاك والكم المتجدد 178-138 مليون م3/ السنة.

ويتراوح المخزون الاستراتيجي ما بين 2-3 مليارات متر مكعب حسب الدراسات الرسمية التي تتوقع جفاف حوض صنعاء خلال الفترة 2010-2025م.

وفي ندوة منتدى الأحمر التي أدارها نائب رئيس مجلس النواب الشيخ حمير الأحمر تحدث عدد من المشاركون ،منهم وزير الكهرباء والمياه الأسبق عبدالله محسن الأكوع الذي شدد على ضرورة ترشيد الاستهلاك للحد من أزمة المياه في صنعاء مستقبلاً.

وأرجع مقرر لجنة المياه والبيئة بالبرلمان صالح باعشر مشكلة نقص المياه إلى النمو السكاني ؛ داعياً إلى حلول جذرية تكمن في التوجه إلى تحلية مياه البحر. لافتاً إلى أن التكلفة للتر من المياه محلاة لا يتجاوز الخمسة ريالات.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026