الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 02:08 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
لندن لا تعرف عدد «العنقودية» غير المنفجرة بالعراق



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


لندن لا تعرف عدد «العنقودية» غير المنفجرة بالعراق

الخميس, 29-مايو-2008
المؤتمرنت - وكالات - افادت صحيفة «الغارديان»، امس، بأن لندن اعترفت بأنها لا تعرف عدد القنابل العنقودية البريطانية غير المنفجرة في العراق والكويت وصربيا وكوسوفو. واشارت إلى أن هذا الاعتراف جاء على لسان وزير الدولة لشؤون القوات المسلحة بوب إينزوورث، في معرض رده على استفسارات نيك هارفي، «وزير دفاع الظل» في حكومة حزب الديموقراطيين الأحرار المعارض.
وقال اينزوورث «إن جماعات عسكرية ومدنية تقوم بتطهير القنابل العنقودية غير المنفجرة التي استخدمتها كل الأطراف في الأزمات، لكن من المتعذر الحصول على تقدير دقيق عن القنابل العنقودية البريطانية غير المنفجرة».
وتابعت الصحيفة إن سلاح الجو الملكي ألقى خلال غزو العراق 2003 وحرب الخليج 1991 وحملة القصف في كوسوفو عام 1999، قنابل عنقودية اسرائيلية الصنع من طراز «ام 85» والتي تريد وزارة الدفاع الاحتفاظ بها، رغم مطالبة المؤتمر الدولي الذي استضافته دبلن الأسبوع الماضي، بحظر استخدام كل أنواع القنابل العنقودية. ولفتت إلى أن لندن عرضت إدخال تعديلات على مسودة اتفاق دبلن حول حظرالذخائر العنقودية يسمح للولايات المتحدة بإستخدام هذا السلاح وتخزينه في القواعد الأميركية على الأراضي البريطانية.
وابلغ ادوارد ديفي، «وزير خارجية الظل» في حكومة حزب الديموقراطيين الأحرار، الصحيفة، ان «هذه الأسلحة لها تركات مرعبة، ومع ذلك لا تملك الحكومة اي فكرة عن عدد القنابل العنقودية التي استخدمتها وعدد القنابل التي ابطلت مفعولها، ومن الغريب حقاً أنها لا تستطيع حتى تقديم تقدير عن طبيعة هذا التهديد».
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025