الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 02:11 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
ليفني تدعو "كاديما" لاستبدال أولمرت ورئيس الحكومة يردّ بالتجاهل



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


ليفني تدعو "كاديما" لاستبدال أولمرت ورئيس الحكومة يردّ بالتجاهل

الجمعة, 30-مايو-2008
المؤتمرنت - انضمت وزيرة الخارجية الإسرائيلية تسيبي ليفني إلى الأصوات المطالبة باستقالة رئيس الوزراء ايهود أولمرت، فطالبت الخميس 28-5-2008 حزب كاديما، الذي تنتمي إليه، باختيار بديل لأولمرت الذي يخضع للتحقيق في قضية فساد.

وتُعتبر ليفين أكبر منافسي أولمرت على رئاسة الوزارة، وزعامة الحزب، كما أنها أول عضو بارز في "كاديما" يدعو لتجريد رئيس الوزراء من منصبه. وقالت نائبة رئيس الحكومة, خلال منتدى في القدس, "على كاديما ان يبدأ بالاستعداد لكل سيناريو محتمل, بما فيها الانتخابات المبكرة. انا اؤيد بشدة اجراء انتخابات مبكرة" داخل الحزب. واضافت "اعتقد ان غالبية القاعدة الحزبية يفترض ان تكون معنية بانتخاب القيادة. هذا سيتيح لنا استعادة ثقة الحزب".


وتأتي هذه الدعوة بعد يوم واحد من تهديد زعيم حزب العمل ووزير الدفاع ايهود باراك باتخاذ إجراءات تؤدي إلى انتخابات مبكرة، إن لم تنح رئيس الحكومة عن أداء مهامه.

لكن أولمرت لا يبدو قلقاً من هذه الدعوات، التي ردّ عليها بالانخراط في مشاغله اليومية المعتادة. فبعد أن أوضح مساعدوه أنه "باقٍ"، لم يشر رئيس الوزراء لدعوة باراك، خلال استقباله نظيره الدنماركي. وقال أولمرت معددا نقاط محادثاته "أعتزم ان اناقش مع رئيس الوزراء الجهود الدولية لمنع البرنامج النووي لايران وعملية السلام الاقليمية والحرب ضد الارهاب وازدياد قوة التشدد الاسلامي في الشرق الاوسط والعالم".

كما يزمع اولمرت القيام بزيارة لواشنطن تستمر ثلاثة ايام الاسبوع القادم لاجراء محادثات مع الرئيس الامريكي جورج بوش، والقاء خطاب امام المؤتمر السنوي الذي تعقده جماعات الضغط الموالية لاسرائيل.


اجتماع الإدعاء

ووسط الشكوك السياسية، عقد المحامي العام مناحيم مازوزو اجتماعا لممثلي الادعاء وضباط الشرطة، لبحث المضي قدما في التحقيق ضد اولمرت. أصدر مازوزو بيانا بعد الاجتماع قائلا انه سيتم الاسراع "من اجل استكماله في اسرع وقت ممكن"، إلا أنه لم يذكر اطارا زمنيا محددا لاتخاذ قرار بشأن ما اذا كان سيتم توجيه اتهام الى رئيس الوزراء.

وكان رئيس الادعاء الاسرائيلي موشي لادور قد قال بعد شهادة تالانسكي انه من السابق لاوانه معرفة ما اذا كان الامر سينتهي بتوجيه اتهام رسمي لاولمرت ام لا وان القرار سيتخذ فقط بعد ان تستكمل الشرطة تحقيقاتها.

وسبق أن تخطى أولمرت عواصف مماثلة، منذ توليه السلطة في اوائل عام 2006. وتعهد بالاستقالة اذا وجهت له اتهامات ونفى ارتكاب أي أخطاء في قبول ما وصفه بأنه مساهمات للحملة الانتخابية.

*العربية
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025