السبت, 01-أغسطس-2026 الساعة: 03:22 م - آخر تحديث: 01:35 م (35: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
اليوم تدشين مهرجان البلدة السياحي الخامس



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


اليوم تدشين مهرجان البلدة السياحي الخامس

الخميس, 17-يوليو-2008
المؤتمرنت - خالد بن عمور - تنطلق اليوم الخميس فعاليات مهرجان البلدة السياحي الخامس والذي يقام هذا العام تحت شعار " البلدة دواء لكل علة " خلال الفترة من 17-31 من الشهر الجاري .

وأوضح محافظ محافظة حضرموت الأخ سالم أحمد الخنبشي لـ"المؤتمرنت" أن فعاليات المهرجان ستشمل العديد من الأنشطة الثقافية والأدبية والفنية والرياضية إضافة إلى الموروث الشعبي الذي تزخر به محافظة حضرموت .

منوهاً إلى أنه سيقام على هامش افتتاح المهرجان عند الساعة السادسة صباحاً ولأول مرة القرية التراثية التي تحتوي على الكثير من عادات وتقاليد ابناء حضرموت إضافة إلى أسواق ومقاهي ومطاعم وبعض الفنون الشعبية والتراثية .

وقال الخنبشي انه سيتم مساء الافتتاح تقديم أوبريت غنائي تراثي يشارك فيه أكثر من ثلاثمائة طفل وأوبريت بنت القبائل.

يذكر أن المفهوم الفلكي لنجم البلدة هو أحد انواء فصل الخريف الزراعي وهو المنزلة الثانية حسب التقويم المعروف بمساجد حضرموت والمهرة حيث يثمر في هذا النجم " البلدة " النخيل ويكثر الرطب بينما يعتبر الصيادون نجم البلدة يوم عيد فلا يأكلون السمك فيه .

ومن المشاهد المألوفة في المدن الساحلية بحضرموت نزول الناس قبيل شروق الشمس في أيام البلدة إلى الشواطئ للاغتسال والسباحة في مياه البحر الباردة فيخفف عنهم حرارة الأجساد ويزيدهم نشاطاً إضافة إلى هذا أنه علاج للعديد من الأمراض الصيفية .

اليوم الخميس تنبض مدينة المكلا بثوب قشيب تستقبل المدينة المهرجان الخامس ليؤكد مجدداً الوجه السياحي والحضاري لعروس بحر العرب " المكلا ".
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026