الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 02:07 م - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
تاريخ المسرح اليمني بالمركز السوري



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


تاريخ المسرح اليمني بالمركز السوري

الجمعة, 15-أغسطس-2008
المؤتمرنت- أنور حيدر - ينظم المركز الثقافي العربي السوري بصنعاء مساء الأحد الموافق 17-8-2008م محاضرة حول تاريخ المسرح اليمني للأستاذ يحيى محمد سيف وسيتناول الأستاذ يحيى في محاضرته مقدمة تاريخية عن الحركة المسرحة 1910م وحتى الآن والخلفية التاريخية عن المسرح القديم في اليمن والأدلة والشواهد التاريخية التي تم الأخذ بها والأسس والمعايير العلمية المعتمدة من المنظرين للدراما من العهود القديمة حتى وجود النظرية التطبيقية في القانون السادس عشر .

كما سيتطرق إلى وجود المسرح اليمني على غرار المسارح الموجودة في أثينا وروما وأيضاً ممارسة اليمن للمسرح المنظور في العصر السبئي والأدلة بوجود المسرح الدائري في بجانب سد مأرب ووجود نقش أثري يدل على وجود قانون للمثل في العصر السبئي بالإضافة إلى الشواهد والإرهاصات والمراحل الشعرية التي يرجع تاريخها إلى عشرين قرن قبل الميلاد .

كما سيستعرض النص المسرحي ومراحل تطوره وظهور الكُتَّاب ومستوى أعمالهم وظهور (62) فرقة مسرحية وأيضاً استعراض لـ (43) مخرج .

وفي سياق متصل ينظم المركز الثقافي العربي السوري في مساء نفس اليوم الأحد الموافق 17-8-2008م معرض تشكيلي للفنان نصر عبد الله حسن ويحتوي المعرض على (25) لوحة رمزية .
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026