الأربعاء, 17-يونيو-2026 الساعة: 11:04 م - آخر تحديث: 10:02 م (02: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
موسكو ترد بعنف على انتقادات الدول الصناعية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


موسكو ترد بعنف على انتقادات الدول الصناعية

الجمعة, 29-أغسطس-2008
المؤتمرنت - قال مسؤولون روس إن الانتقادات التي وجهتها مجموعة الدول الصناعية السبع للخطوات التي اتخذتها موسكو في جورجيا متحيزة ولا اساس لها من الصحة.

وجاء في تصريح وزعته وزارة الخارجية الروسية ان مجموعة السبع تحاول تبرير العدوان الذي شنته جورجيا على اقليمي ابخازيا واوسيتيا الجنوبية الانفصاليين.

وكانت مجموعة السبع قد اتهمت روسيا بانتهاك القانون الدولي باعترافها باستقلال الاقليمين.

وكانت روسيا وجورجيا قد خاضتا حربا قصيرة اوائل الشهر الجاري عندما حاولت الاخيرة بسط سيطرتها على اوسيتيا الجنوبية.

واتهمت وزارة الخارجية الروسية مجموعة السبع بالادلاء بـ "ادعاءات لا اساس لها من الصحة حول قيام روسيا بتقويض سيادة جورجيا."

واضاف بيان الوزارة: "إن هذه لخطوة متحيزة هدفها تبرير النهج العدواني الجورجي."

يذكر ان روسيا ليست عضوا في مجموعة السبع، الا انها تحتفظ بعلاقات وثيقة بها اضافة الى عضويتها في مجموعة دول الثماني المنظمة الموازية لمجموعة السبع.


يقول المسؤولون في اوسيتيا إن روسيا تنوي ضم الاقليم
ويأتي هذا التصريح بعد يوم واحد من قيام رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين بتصعيد الحرب الكلامية الدائرة بين موسكو وواشنطن على خلفية احداث جورجيا.

وكان بوتين قد قال في مقابلة اجرتها معه شبكة (سي ان ان) التلفزيونية الامريكية إن ثمة شكوك بأن الازمة الجورجية اختلقتها جهات معينة في الولايات المتحدة بهدف تدعيم موقف احد المتنافسين على الرئاسة الامريكية.

وقد وصف البيت الابيض تصريحات بوتين بأنها "غير منطقية."

في غضون ذلك، نقل عن مسؤولين في حكومة اوسيتيا الجنوبية الموالية لموسكو قولهم إن روسيا تنوي ضم الاقليم الجورجي الانفصالي في غضون السنوات القليلة المقبلة.

وقال زناور جاسييف رئيس برلمان اوسيتيا الجنوبية إن هذه الخطوة قد اتفق عليها خلال محادثات جرت في موسكو في وقت سابق من الاسبوع الجاري.

ولم يعلق الكرملين بعد على هذه التصريحات، لكن وكالة انترفاكس الروسية للانباء قالت إن موسكو ستوقع في الاسبوع المقبل اتفاقا مع اوسيتيا الجنوبية يسمح لها باقامة قواعد عسكرية في الاقليم.

كما نقلت انترفاكس عن وزير خارجية اقليم ابخازيا سيرغي شامبا قوله إن الاقليم قد "يصبح جزءا من اتحاد روسيا وروسيا البيضاء.
*المصدر: بي بي سي
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026