الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 11:29 ص - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الأمم المتحدة تقول تراجع أسعار الغذاء لم يحد من القلق



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الأمم المتحدة تقول تراجع أسعار الغذاء لم يحد من القلق

الأحد, 31-أغسطس-2008
المؤتمرنت - قال رئيس منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) يوم الجمعة ان تراجع أسعار السلع الأولية والغذاء قد يكون مؤقتا وانه لم يحد من المخاوف بشأن تأثيرها على الدول النامية.

وقال جاك ضيوف الذي دعا الى عقد مؤتمر قمة بشأن أزمة أسعار الغذاء في يونيو حزيران انه على الرغم من انحسار أسعار السلع إلا أنها لاتزال عند مستويات مرتفعة جدا عنها في 2006.

وأبلغ رويترز على هامش مؤتمر لمنظمة أرباب العمل الفرنسيين ميديف "ومن ثم لاتزال تثير مختلف المخاوف التي جرى التعبير عنها في الشهور الاخيرة."

وشهدت أسعار السلع الزراعية تصحيحا حادا هذا الصيف مع نزول الذرة وفول الصويا والماشية عن مرتفعاتها القياسية التي سجلتها في يوليو تموز.

وسجل متوسط سعر الصنف (ب) من الارز التايلاندي الابيض هذا الاسبوع مستويات أقل كثيرا من ذروة 1080 دولارا للطن التي بلغها في ابريل نيسان.

وقال ضيوف ان أسعار السلع ستظل على الأرجح "مرتفعة جدا" في المستقبل المنظور رغم توقعات سابقة بحدوث بعض التراجعات في أسعار منتجات أساسية.

وأوقد ارتفاع أسعار الغذاء على مدى العامين الأخيرين شرارة احتجاجات واسعة النطاق بل وأعمال شغب في بعض مناطق العالم الأكثر تضررا.

وتقول الفاو ان عوامل كثيرة غَذَت الزيادة مثل أحوال المناخ غير المواتية في بعض كبرى المناطق المنتجة للسلع وتصاعد الطلب من دول سريعة النمو مثل الصين.

وقال ضيوف عن قضية المضاربة في أسواق السلع ان المضاربات لم تكن أخلاقية لكن لا يمكن تجنبها لانه مسموح بها وفقا للقواعد واللوائح الحالية.

وقال "هذه القواعد يجب مراجعتها."


*رويترز
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026