الجمعة, 06-نوفمبر-2026 الساعة: 07:16 م - آخر تحديث: 07:14 م (14: 04) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الهتار : نعد مشروع لإنشاء مركز للحوار الفكري وآخر للمساجد بهدف خلق ثقافة معتدلة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من دين


عناوين أخرى متفرقة


الهتار : نعد مشروع لإنشاء مركز للحوار الفكري وآخر للمساجد بهدف خلق ثقافة معتدلة

الثلاثاء, 21-أكتوبر-2008
المؤتمرنت - قال وزير الاوقاف والارشاد حمود عبد الحميد الهتار ان وزارته استكملت اعداد الخطة الشاملة والمتضمنة إعادة هيكلة الوزارة ورفعتها بصيغتها النهائية إلى مجلس الوزراء قبل أسابيع .
وأكد وزير الأوقاف في حديث لـ" سبتمبر نت " :" أن الخطة تمثل رؤية إستراتيجية شاملة لجميع مهام وأنشطة وزارة الأوقاف على المدى البعيد والقريب وأنها تهدف إلى استكمال البناء المؤسسي والتشريعي من خلال تشكيل المجلس الأعلى للأوقاف والإرشاد وفقاً للقانون وتعديل اللائحة التنظيمية للوزارة .

وأوضح الهتار انه وبموجب هذه الخطة سيتم إلغاء قطاع الاستثمار في الوزارة والاكتفاء بإنشاء مؤسسة الأوقاف للتنمية والاستثمار بديلا عنه , إضافة إلى إنشاء قطاع التخطيط والتنمية وإعادة هيكلة قطاع الإرشاد وفروعه في المحافظات ، وإنشاء فروع له في المديريات كما سيتم إنشاء قطاع خاص بالمساجد والمدارس الدينية واستكمال إجراءات نقل كافة مدرسي مدارس تحفيظ القرآن الكريم ومخصصاتها من التربية والتعليم إلى وزارة الأوقاف والإرشاد .
ولفت الوزير الهتار إلى ان الخطة تتضمن إنشاء هيئة للرقابة والتفتيش على أعمال أئمة وخطباء المساجد والعاملين بها والمرشدين والمدرسين، كما تتضمن إعداد مشروع قانون الوعظ والإرشاد والمتضمن مفهوم الإرشاد ومجالاته ، ووسائله ، ومضامينه ، وشروط وإجراءات تعيين القائمين به ، وواجباتهم والمحظورات عليهم ، والعقوبات والجزاءات التي ستتخذ ضد أي منهم عند ثبوت مخالفته وإعداد مشروع تعديل لقانوني الجمعيات والمؤسسات الخيرية .

وأكد وزير الأوقاف : أنه سيتم إعادة النظر في مهام المكتب الفني لتعزيز دوره في مجال الدراسات والبحوث المتعلقة بالإرشاد والأوقاف والحج والعمرة وغيرها وإعطاء وزارة الأوقاف والإرشاد صلاحية إبداء الرأي في المناهج الدينية كما سيتم إعداد مشروع قرار إنشاء مركز الحوار الفكري ومتابعة إصداره وإعداد مشروع قانون المساجد ، ومتابعة إصداره وتحديد واجبات القائمين عليها ، وشروط وإجراءات تعيين خطبائها وأئمتها والعاملين بها والإشراف عليهم .
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026