السبت, 01-أغسطس-2026 الساعة: 04:16 م - آخر تحديث: 04:05 م (05: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
معرض باب المندب من ضفة إلى آخر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


معرض باب المندب من ضفة إلى آخر

الأحد, 08-مارس-2009
المؤتمر نت - أنور حيدر - قال الفنان التشكيلي الفرنسي "فليب دولوغ" إن معرضه المشترك مع الفنان ناصر الأسودي وطلاب كلية الفنون الجميلة في عدن والحديدة وجيبوتي وإثيوبيا، والذي يحمل عنوان باب المندب من ضفة إلى آخر يمثل (ريبورتاجاً ) مصوراً للدول المطلة على مضيف باب المندب،ويجسد مختلف النواحي والحياة اليومية.
وأضاف في مؤتمر صحفي نظمه المركز الثقافي الفرنسي أنه عندما جاء اليمن للمرة الأولى قبل فترة شدته بعض الصور والمناظر الموجودة باليمن وأنه قرأ عن اليمن الكثير، وفكر بعد ذلك بعمل معرضه المشترك مع الفنان ناصر الأسودي وطلاب كلية الفنون الجميلة.
موضحاً أنه خلال ورشة العمل التي عقدت بعدن والحديدة مع الطلاب علمهم طريقة جديدة في تقنية الرسم،وهي الحفر على الورق البلاستيكي وباستخدام لوني الأبيض والأسود.
وحول اختياره طلاب مدينة عدن والحديدة قال "فليب" انه اختارهم طالباً هاتين المدينتين نظراً لوقوعهما على المحيط الهندي والبحر الأحمر.
وقال إنه أخذ فكرة باب المندب كحد يفصل بين القارتين وأشار إلى أن الهدف من إقامة ورشة العمل في عدن والحديدة ليقتسم هو وطلبة الفنون الجميلة خبرته في ممارسة العمل الفني وليمنحهم الفرصة لإلقاء نظرة على الجانب الآخر ويتلقوا ما يرونه ويتخيلونه في أعمالهم.

من جانبها دعت "لكودي" – المسئولة الثقافية بالمركز الفرنسي – كل المهتمين بالفن التشكيلي إلى زيارة معرض باب المندب من ضفة إلى أخرى مساء الثلاثاء وليكتشفوا الأعمال التي قام بإنتاجها الطلاب والفنانان فليب وناصر الأسودي.
وقالت إن المعرض سيعمل على ربط فكرة ربط اليمن بالقرن الأفريقي وبالتالي ينشأ جسراً من التواصل.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور -تحيَّةَ إجلالٍ وإكبارٍ وإعزازٍ للجيشِ اليمنيّ المُقاومِ المُجاهد..

29

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026