الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 06:21 م - آخر تحديث: 05:42 م (42: 02) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
حُمد تدعو لاستغلال التوجه نحو الحكم المحلي لتوسيع مشاركة المرأة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


حُمد تدعو لاستغلال التوجه نحو الحكم المحلي لتوسيع مشاركة المرأة

الأربعاء, 29-يوليو-2009
المؤتمرنت - أكدت الدكتورة‮ ‬أمة‮ ‬الرزاق‮ ‬على‮ ‬حمد‮ ‬الأمين‮ ‬العام‮ ‬المساعد للمؤتمر الشعبي العام ‮ ‬لقطاع‮ ‬المرأة‮ أن المؤتمر سيفي بوعده فيما يتعلق بترشيح قائمة نسوية في الانتخابات النيابية القادمة ،وقالت المؤتمر وعد وسيفي بوعوده ونأمل أن يتجاوز بعض المعوقات التي حدثت والتي لم يكن لقيادات المؤتمر فيها دور.
وأضافت حمد: مثلما تم وصول المرأة إلى كافة الأطر وصولاً لقطاع المرأة بأمين عام مساعد أثق بوجود رؤية جديدة لدى المؤتمر وتحتاج فقط إلى آلية مناسبة لدعم المرأة إطار السير باتجاه (15٪) لإيصالهن إلى البرلمان‮.‬

الأمين العام المساعد للمؤتمر دعت إلى استغلال التوجه نحو الحكم المحلي لتوسيع مشاركة المرأة سياسياً في اليمن ،وقالت: الفرصة متاحة الآن طالما هناك سلطة محلية وحكم محلي واسع الصلاحيات، ما المانع أن نبدأ في توسيع قاعدة مشاركة المرأة في المجالات السياسية، من الآن بالعمل وفق رؤية عملية لتصل المرأة إلى هذه المجالس المنتخبة.

وعبرت حمد عن أملها في تعاون الجهود الرسمية والحزبية بما فيها المعارضة لاتخاذ خطوات جادة لدعم وصول المرأة إلى مجالس النواب والشورى والمحلية وتعزيز الخطوات الأولى لما حققته المرأة على المستوى التنفيذي.
ونبهت إلى أن وجود امرأة واحدة في البرلمان لا يكفي،وقالت: وإذا خرجت المرأة الوحيدة من المجلس ستشطب اليمن من المؤشر الديمقراطي الحقيقي، لأن موقع اليمن الديمقراطي يتأثر بمدى وجود المرأة ومشاركتها.

وأكدت الأمين العام المساعد للمؤتمر لقطاع المرأة أن المؤتمر الشعبي العام التزم وأقر نسبة (15٪) وبدأ يحقق خطوات فعلية، فتواجد المرأة في مواقع تنفيذية خطوة على طريق تنفيذ هذا الالتزام.

وفيما انتقدت استبعاد المرأة وقضاياها من طاولة الحوار بين الأحزاب السياسية،عبرت الدكتورة حمد في حوار نشرته صحيفة الميثاق عن عدم تعويلها على ميثاق شرف مع الأحزاب الأخرى بشان المرأة ،وقالت: أتمنى ألا نعول على اتفاق أو ميثاق شرف أو غيرها مع الأحزاب الأخرى.. فللأسف نأتي إلى أخر نقطة ويكون كبش الفداء هو وضع المرأة.

نـــــــــص الحـــــــــوار



comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026