الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 01:36 م - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
"العدل والمساواة" ترفض الانفصال



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


"العدل والمساواة" ترفض الانفصال

الثلاثاء, 25-أغسطس-2009
المؤتمرنت - وكالات - أكد زعيم حركة العدل والمساواة في إقليم دارفور خليل إبراهيم أن الحركة تريد سلاماً عادلاً منصفاً وليس سلاماً مؤقتاً، مشيرا إلى أنها حركة قومية تحب السودان والوحدة وأنها ضد الانفصال، ولا تطالب به على الإطلاق. فيما أشاد المبعوث الأمريكي للسودان بدور ليبيا في دارفور.



وفي كلمة له خلال استقبال الزعيم الليبي معمر القذافي لوفد من حركة العدل والمساواة، ضم قياداتها من عسكريين وسياسيين ومدنيين، أول أمس الأحد، بطرابلس. أوضح إبراهيم أن حركته تريد سلاما عادلا منصفا ليس سلاما مؤقتا، لأنها حركة قومية، تحب السودان والوحدة، وضد الانفصال. وأضاف الحركة تريد مشاركة للسكان المهمشين على مستوى المركز أن يكونوا شركاء في الحكم وفي قسمة السلطة والثروة فقط.



من جانبه، أعرب القذافي عن أسفه الشديد أن تكون دارفور “ديار حرب وعدم أمان ونهب ومشردين ولاجئين ونازحين” مؤكدا أن السلام في دارفور لمصلحة أبناء الإقليم ومن أجل أولادهم وعائلاتهم ونسائهم وأطفالهم. ونوه إلى أن قضية الإقليم ستتصدر جدول أعمال القمة الإفريقية المقرر أن تعقد في طرابلس في 31 من الشهر الحالي.



في سياق متصل، أشاد الموفد الأمريكي إلى السودان سكوت جريشن، أول أمس الأحد، في القاهرة بالدور “الايجابي جدا” الذي تضطلع به ليبيا في ملف النزاع في دارفور وتداعياته في تشاد، وذلك بعدما التقى مسؤولين مصريين وليبيين وسودانيين.



وصرح جريشن للصحافيين “أنا معجب وممتن كثيرا للدور الذي يؤديه الليبيون”، لافتا إلى جهود طرابلس لدفع الفصائل المتمردة في دارفور إلى التوحد تمهيداً للتفاوض حول السلام واحتواء التوتر بين الخرطوم ونجامينا.(وكالات)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026