الثلاثاء, 26-مايو-2026 الساعة: 07:35 ص - آخر تحديث: 11:32 م (32: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
عبد اللاه يعلن عن اكتشافات نفطية وغازية جديدة في حضرموت وشبوة والمهرة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من اقتصاد


عناوين أخرى متفرقة


عبد اللاه يعلن عن اكتشافات نفطية وغازية جديدة في حضرموت وشبوة والمهرة

الخميس, 31-ديسمبر-2009
المؤتمرنت - أعلن رئيس هيئة استكشاف وإنتاج النفط الدكتور أحمد علي عبد اللاه عن اكتشافين نفطيين جديدين في حضرموت وشبوة(شرق اليمن ) واكتشافات أوّلية غازية في الحوض الشرقي "جيزع" بمحافظة المهرة.

وقال عبد اللاه لدى توقيع كتابه الجديد بصنعاء اليوم "البترول والتنمية في اليمن.. كتابات مختارة" إن اليمن تمتلك ثروات نفطية وغازية كبيرة، أكبر مما نتصوّر، وغالبية المساحة في اليابسة والمناطق البحرية المغمورة لم تكتشف حتى الآن.

وأضاف "لدينا قناعات مبنية على أسس ومعطيات علمية بأن اليمن واعدة بالنسبة لخيراتها وثرواتها، ولا زالت هناك مناطق كبيرة، ونحن واثقون أن المستقبل سيحمل لنا مفاجآت سارة".

ولفت رئيس هيئة استكشاف وإنتاج النفط إلى أن معظم الأحواض الرسوبية والمناطق البحرية في اليمن غير مكتشفة، وأن البناء الجيولوجي لمنطقة خليج عدن والبحر الأحمر شبيه بمعظم المناطق البحرية في العالم، وتدلّ مؤشراتها على وجود احتياطي من النفط والغاز فيها.

وأوضح أنه لا يوجد حالياً توازن بين أعمال الاستكشاف والإنتاج، كما أن الحقول الرئيسية لإنتاج النفط في اليمن اكتشفت في الثمانينيات والتسعينيات وهي آيلة للنضوب، إلا أن أغلب الحقول لم يتم اكتشافها بشكل صحيح.

وأشار الدكتور عبد اللاه في كتابه الذي أهدى نسخة منه إلى "المؤتمر نت" إلى أن "الأرض اليمنية من الجوف غرباً مروراً بمأرب وشبوة وحجر وهضبة حضرموت والمهرة وحتى حدودنا الشرقية جميعها مناطق تنقيب، وكل مناطق السهول على امتداد سواحل البحر الأحمر وخليج عدن وغالبية المناطق البحرية الضحلة والعميقة ومناطق جنوب الربع الخالي على امتداد الخط الحدودي الشمالي وحتى الهضبة الوسطى.. كل تلك المساحات اليمنية الشاسعة مناطق تنقيب".

وشدّد الكتاب على ضرورة جذب كبريات الشركات العالمية للعمل في المياه العميقة اليمنية وأقاصي الصحراء في جنوب الربع الخالي، وإبرام اتفاقيات كبيرة وعادلة لتمكينها من العمل الاستكشافي في مساحات تليق بإمكاناتها وكفاءاتها وحجم استثماراتها. ودعا إلى التفكير في كيفية تشجيع الشركات الوطنية حكومية أو خاصة إن وجدت والشركات الإقليمية وخلق أسس للشراكة وتطوير الروابط المادية. واعتبر أن "البترول هو نكهة المنطقة وشغفها الاستثماري
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور22 مَايُو 1990م يَوْمٌ خَالِدٌ عَظِيمٌ لِأَحْرَارِ اليَمَنِ فَحَسْبُ

24

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026