الأربعاء, 17-يونيو-2026 الساعة: 09:13 م - آخر تحديث: 07:00 م (00: 04) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
قبول 10 ترشيحات للانتخابات الرئاسية السودانية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


قبول 10 ترشيحات للانتخابات الرئاسية السودانية

الأحد, 31-يناير-2010
المؤتمرنت - وكالات - قبلت المفوضية الانتخابية السودانية، أمس، 10 طلبات ترشيح إلى الانتخابات الرئاسية المقررة في ابريل/نيسان، من بينها طلب ترشيح الرئيس عمر البشير، ورفضت طلبات ثلاثة مرشحين بينهم امرأة .وقال المسؤول عن اجرءات تسجيل طلبات الترشيح، الهادي محمد أحمد، أمام الصحافيين إن القائمة الأولية بالمرشحين تضمنت 13 طلبا، قُبلت عشرة منها، ورفضت ثلاثة .



ووافقت المفوضية على ترشيح كل من عمر البشير (المؤتمر الوطني الحاكم)، والصادق المهدي (حزب الأمة)، وياسر عرمان (الحركة الشعبية)، وعبد الله دينق نيال (المؤتمر الشعبي)، ومبارك الفاضل (حزب الامة-جناح الإصلاح والتجديد)، وعبد العزيز خالد (التحالف الوطني)، ومحمد إبراهيم نقد (شيوعي)، وحاتم السر (الحزب الاتحادي الديمقراطي)، والدكتور كامل إدريس (مستقل)، ومحمود احمد جحا محمد (مستقل) .



ورفضت اللجنة طلبات كل من فاطمة احمد عبد المحمود (تحالف قوى الشعب العاملة)، ومنير شيخ الدين، وعبد الله علي إبراهيم (مستقلان) .



ووفقا للقانون الانتخابي، يتعين على كل مرشح أن يجمع ما لا يقل عن 15 الف توقيع من بينها 200 توقيع في 18 ولاية مختلفة من بين الولايات ال25 التي يتكون منها السودان . علما أن شمال السودان يضم 15 ولاية، والجنوب يضم 10 ولايات، ما يلزم المرشح للرئاسة الحصول على تأييد من الشمال والجنوب .



ويمكن للأشخاص الذين رفضت طلبات ترشيحهم التقدم بطعن في مدة أسبوع .



وقالت فاطمة المحمود التي جمعت 26 ألف توقيع: “سأتقدم بطعن . لجنة الانتخابات أعلمتني أن طلبي مكتمل، لكنهم اليوم استدعوني ليخبروني أن طلبي رفض لأن التوقيعات التي جمعتها لم يتم ختمها لدى السلطات الانتخابية في مختلف الولايات” .



ومن المقرر أن تستمر الحملة الانتخابية من 13 فبراير/شباط إلى 8 ابريل/نيسان، على أن يجري الاقتراع والفرز وإعلان النتائج بين 11 و18 ابريل/نيسان . وفي حال لم يحصد احد المرشحين الأغلبية، فستجرى دورة ثانية في 10 و11 مايو/أيار . (أ .ف .ب)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026