الإثنين, 12-مايو-2025 الساعة: 01:13 ص - آخر تحديث: 12:47 ص (47: 09) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الدكتوراه في المعادن والصخور لمختار ناشر من جامعة القاهرة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من مغتربون


عناوين أخرى متفرقة


الدكتوراه في المعادن والصخور لمختار ناشر من جامعة القاهرة

السبت, 20-فبراير-2010
المؤتمرنت – القاهرة – منير القباطي - منحت كلية العلوم - جامعة القاهرة درجة دكتوراه الفلسفة في العلوم - تخصص الجيولوجيا (معادن وصخور) للباحث المتألق/ مختار عبدالرحمن ناشر أحمد – المدرس المساعد بكلية العلوم- جامعة تعز- عن رسالته المسومة بــــ:
"جيولوجية وجيوكيميائية الصخور البركانية الثلاثية والمتداخل المصاحب لها في شمال غرب إقليم الضالع- الجمهورية اليمنية"
“Geology and Geochemistry of the Volcanic Rocks and their Allied Intrusion at NW Ad Dhala Province, Republic of Yemen”
وتضمنت الرسالة دراسات جيولوجية وجيوكيميائية وبتروجرافية ومعدنية تفصيلية للصخور البركانية الثلاثية والمتداخل المصاحب لهذه الصخور التي توجد إلى الشمال الغربي من مدينة الضالع. وقد توصلت الدرسة إلى تحديد أنواع الصخور الظاهرة في منطقة الدراسة وتصنيفها وتحديد أصلها ونشأتها وربطها بالصخور البركانية الثلاثية والمتداخلات المصاحبه لها الموجوده باليمن وجنوب المملكة العربية السعودية واثيوبيا، ومقارنتها بأمثلة عالمية مثل الصخور البركانية في جزر هاوي، ومنطقة سناك ريفر في البرازيل، ومنطقة سان شوي في الصين. وكذلك اوضحت هذا الدرسة العلاقة بين تكوين الصخور في المنطقة وتكوين البحر الأحمر وخليج عدن. و في الأخير اوضحت الرسالة الأهمية الإقتصادية لمنطقة الدراسة وقدمت أدله قوية على وجود تمعدنات لعناصر فلزية وبعض العناصر الثمينة وان المنطقة واعده و مبشره. وشددت الرسالة على القيام بإعمال مسح وتنقيب مستقبلية عن هذه المعادن في هذه المنطقة.

والرسالة تحت إشراف السادة الأساتذة: الأستاذ الدكتور/ فوزي فهيم بسطا، أستاذ المعادن والصخور بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور/ محمد علي متاش، أستاذ علم البراكين ورواسب الخامات في هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية بوزارة النفط والمعادن- صنعاء- الجمهورية اليمنية. أما لجنة الممتحنين فمكونة من السادة: الأستاذ الدكتور/ اورلندو فاسيلي، أستاذ الجيوكيمياء وعلم البركين- رئيس قسم علوم الأرض- جامعة فلورنس بايطاليا، والأستاذ الدكتور/ رولند اوبرهانسلي، أستاذ الجيوكيمياء وعلم المعادن- رئيس مركز علوم الأرض- جامعة بوتسدام بالمانيا، والأستاذ الدكتور/ فوزي فهيم بسطا، أستاذ المعادن والصخور بقسم الجيولوجيا – كلية العلوم – جامعة القاهرة.

وقد أشاد السادة المحكمين بالرسالة وإعتبارها عملاً ممتازاً، قدم الباحث فيها مجموعة جيده جداً من البيانات في واحدة من أكثر المناطق الجيولوجية المثيرة للإهتمام في العالم ( البحر الأحمر وخليج عدن)، كما انها اظهرت قدرات الباحث وامكانياته البحثية والعلمية، وتمكنه في مجال تخصصة والتي تستحق كل الثناء والتقدير، وظهر ذلك جليا في تبويب وتفنيد محتويات الرسالة، ومعالجته للبيانات والنتائج التي حصل عليها وتفسير وتحليل النتائج التي توصل لها بالطرق العلمية الحديثة، مثل استخدام احدث البرامج الحاسوبية المتطورة في ذلك الشأن. واكد السادة المحكمين على ضرورة نشر النتائج التى توصلت إليها هذه الرسالة في المجلات العالمية المتخصصة في هذا المجال لما تمثلة من اضافة علمية جديدة ورائعة سواءا كانت للباحثين او المتخصصين في مجال المعادن بإعتبارها رافدا للمكتبة العربية بوجه العموم، وللمكتبة اليمنية بوجه الخصوص، ممثلة في هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية بوزارة النفط والمعادن بالجمهورية اليمنية.

وللعلم بأن الباحث/ مختار عبدالرحمن ناشر، من مواليد منطقة ثعبات- مديرية صالة- محافظة تعز- الجمهورية اليمنية - درس البكالوريوس بقسم الجيولوجيا كلية العلوم - جامعة تعز وحصل على المركز الأول على الدفعة الأولي، كما حصل على درجة الماجستير من كلية العلوم - جامعة القاهرة. وقد شارك بأسم اليمن الحبيب في العديد من الموئمرات الجيولوجية الدولية التي تقام في رحاب كلية العلوم – جامعة القاهرة.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025