الإثنين, 02-نوفمبر-2026 الساعة: 07:03 ص - آخر تحديث: 03:03 ص (03: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
محاضرة: مركز ابن عبيد الله السقاف جذور و أفاق



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


محاضرة: مركز ابن عبيد الله السقاف جذور و أفاق

الخميس, 11-مارس-2010
المؤتمرنت - تريم - توفيق شيخ - في إطار الفعاليات الثقافية لتريم عاصمة للثقافة الإسلامية 1431 هـ ـ 2010م نظم مركز ابن عبيد الله السقاف لخد مة التراث والمجتمع بمدينة سيؤون , ضمن أنشطته الأسبوعية مساء أمس محاضرة بعنوان ( مركز ابن عبيد الله السقاف جذور و أفاق ) للأستاذين المؤرخ والباحث جعفر بن محمد السقاف والباحث السيد محمد بن حسن السقاف وذالك بمناسبة مرور سبع أعوام على إعادة افتتاح المركز وتتويج تريم عاصمة للثقافة الإسلامية .

وقد تناول الباحث والمؤرخ جعفر السقاف في محور المحاضرة الأولى الجذور التاريخية لمركز ابن عبيد الله السقاف و الخلفية العلمية والروحية و الاجتماعية لهذا المركز الثقافي التنويري الرائد وبدايات تأسيسه الأولى التي تزيد على أكثر من مائة عام على يد صاحبه مفتي حضرموت آنذاك العلامة عبد الرحمن بن عبيد الله السقاف ـ 1299هـ 1376 هـ .

منوها إلى المكانة المرموقة التي يحتلها المركز منذ القدم وحتى اليوم , حيث كان يضاهي في عطائه ومستواه العلمي أكبر الجامعات العلمية الإسلامية و حتى اليوم مركز إشعاع فكري و ثقافي وتنويري ليس على مستوي حضرموت فحسب بل اليمن عموما .

فيما قدم الباحث الأستاذ محمد بن حسن السقاف رئيس المركز في المحور الثاني من المحاضرة خطط وبرامج وأفاق المركز وطموحاته المستقبلية مستعرضاً بعض الأنشطة والفعاليات التي نظمها المركز منذ سبتمبر عام 2003م , والتي تجاوز عددها أكثر من مائتي فعاليه شملت كافة المجالات الدينية والعلمية والأدبيه والتاريخية والفنية واللقاءات والحوارات والأمسيات وحفلات التكريم للنخب الرائدة من اليمن وبعض الدول العربية .

مشيراً إلى أن المركز سيتبنى خلال الفترة القادمة سيقوم ببث محاضراته الأسبوعية على موقعه الالكتروني كما قام باستضافة عدد من العلماء والمفكرين و الشخصيات الاجتماعية والرواد في مجالات مختلفة من داخل الوطن وخارجه وان هناك جهود قائمة لطباعة مؤلفات العلامة السيد عبد الرحمن بن عبيد الله السقاف نظراً لأهميتها التاريخية و لما تتفرد به هذه المؤلفات من إرث نفيس في العلوم والمراجع التاريخية لتكون إثراء ورافد مهم للمكتبات والمراكز الثقافية والباحثين .

وقد أثريت المحاضرتين التي حضرها جمع كبير من المفكرين والباحثين والأدباء والمهتمين ورواد المركز بالنقاشات والمداخلات التي أشادت بإسهامات مركز ابن عبيدا لله السقاف في خدمة الدين والعلم والمجتمع الأمر الذي جعله منبر من أهم وأنشط المراكز الثقافية الفاعلة في عموم اليمن .

منوهين إلى دور المركز التنويري وتميزه بالتوثيق وجمع ونشر التراث الحضرمي و اليمني في داخل الوطن وخارجه , هذا وقد وزع على الحضور الإصدار الأول من مجلة ( الإدام ) الثقافية الفصلية الصادرة أمس عن مركز ابن عبيد الله السقاف لخدمة التراث والمجتمع مساهمة منه في فعاليات تريم عاصمة للثقافة الإسلامية , حيث احتوت المجلة والتي تصدرت منارة مسجد المحضار بتريم صورة غلاف عددها الأول الذي تم اخراجة بصورة جميله ومتناسقة واحتوائها مقالات ثقافية وأدبية وتاريخية مختلفة لعدد من كتاب اليمن المرموقين .

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026