الثلاثاء, 14-أكتوبر-2025 الساعة: 02:09 ص - آخر تحديث: 11:06 م (06: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
فتح تجري محادثات مع حركة حماس في دمشق



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


فتح تجري محادثات مع حركة حماس في دمشق

الأحد, 21-مارس-2010
المؤتمرنت - أكد مسؤول فلسطيني السبت ان عضو اللجنة المركزية لحركة فتح عزام الأحمد التقى الجمعة في دمشق وفدا من حركة حماس برئاسة نائب رئيس المكتب السياسي للحركة موسى أبو مرزوق.

وقال هذا المسؤول الذي رفض كشف هويته انه "تم عقد لقاء بين وفد من حركة فتح ضم عزام الأحمد ومسؤول فتح في سوريا سمير الرفاعي ووفد من حركة حماس ضم أبو مرزوق وعضوي المكتب السياسي لحماس عزت الرشق وعماد العلمي".

وأضاف أن " اللقاء تم بناء على مبادرة من حركة فتح، وبحث مطالبة حركة فتح لحركة حماس بضرورة توقيع وثيقة المصالحة الفلسطينية التي صاغتها القيادة المصرية والتي وقعتها حركة فتح في أكتوبر/تشرين الأول الماضي ولا تزال حركة حماس ترفض توقيعها".

ونقل المسؤول عن ابر مرزوق قوله خلال الاجتماع ان "لحماس ملاحظات على الورقة المصرية وتريد عقد لقاء مع فتح والفصائل الفلسطينية يكون ثنائيا أو برعاية مصرية".

ويأتي هذا اللقاء بعد اجتماع عقد في منتصف فبراير/شباط الفائت في قطاع غزة ضم كل الفصائل الفلسطينية، وحضره خصوصا ممثلون لحركتي فتح وحماس، وبحث خلاله موضوعا إنهاء الانقسام الفلسطيني-الفلسطيني وتوقيع ورقة المصالحة المصرية.

مصر ترجئ توقيع الاتفاق

وكانت مصر أرجأت إلى أجل غير مسمى توقيع اتفاق المصالحة الفلسطينية بعدما رفضت حركة حماس توقيعه في الموعد الذي كانت القاهرة حددته وهو 15 أكتوبر/تشرين الأول 2009.

وتوترت العلاقات بين القاهرة وحركة حماس منذ ذلك الحين ووصلت الأمور إلى حد الأزمة مع قيام مصر ببناء سور فولاذي تحت الأرض على طول الحدود بينها وبين قطاع غزة.

وإذ وصف المسؤول الفلسطيني اللقاء بأنه "كان جيدا وبناء"، أوضح انه "تم خلاله أيضا بحث الوضع السياسي في المنطقة وخصوصا تعثر المفاوضات غير المباشرة مع إسرائيل بسبب استمرار سياسة الاستيطان الإسرائيلية ومواجهة الممارسات الإسرائيلية وكيفية الوصول إلى موقف عربي مشترك حول هذه القضايا".

ودعت اللجنة الرباعية الدولية للشرق الأوسط بعد اجتماعها في موسكو الجمعة إسرائيل إلى وقف الأنشطة الاستيطانية في القدس الشرقية المحتلة تمهيدا لإحياء عملية السلام في المنطقة، الأمر الذي أكده الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الذي باشر السبت زيارة للأراضي الفلسطينية وإسرائيل
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025