الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 03:28 م - آخر تحديث: 03:20 م (20: 12) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مقتل7 بانفجار باقليم مضطرب بالصين



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مقتل7 بانفجار باقليم مضطرب بالصين

الجمعة, 20-أغسطس-2010
المؤتمرنت - وكالات - أبلغ مسؤول حكومي صيني شبكة CNN بأن الشرطة في غرب الصين، اعتقلت الخميس، رجلا يشتبه في أنه قاد دراجة بثلاث عجلات محملة بالمتفجرات، صوب حشد من الناس، ما أسفر عن مقتل سبعة أشخاص وإصابة 13 آخرين.
وقالت هوا هان مين نائب مدير إدارة المعلومات في إقليم شينغيانغ إن الانفجار "وقع عند حوالي الساعة 10:30 صباحا بالتوقيت المحلي في ضواحي مدينة أكسو في جنوب الإقليم،" مضيفا أن الشرطة "استطاعت الكشف عن أن الحادث كان متعمدا."
وأضافت أن المشتبه به، وهو من عرق الويغور، أصيب أيضا في التفجير، وتم إلقاء القبض عليه في مسرح الحادث، مشيرة إلى أن الشرطة ما تزال تحقق في دوافعه للقيام بذلك العمل.
ولفتت هوا إلى أن جميع الضحايا هم من السكان المحليين، وأن السلطات لا تزال تتحقق من هوياتهم وخلفياتهم العرقية، في حين رفض مسؤولون في مستشفى أكسو، حيث يعتقد أن المصابين يتلقون العلاج، التعليق على الحادث.

وتسود توترات عرقية منذ أمد طويل بين الصينيين من سلالة "الهان" و"الويغور" الذين هم من المسلمين الناطقين بالتركية في إقليم شينغيانغ، ووقعت أعمال عنف في شوارع مدينة اورومتشي عاصمة الإقليم في يوليو/تموز 2009، انتهت إلى مقتل نحو 200 شخص وإصابة أكثر من 1800.
وتلقي السلطات الصينية باللائمة على الجماعات التي تسعى للحصول على استقلال الويغور، في أسوأ عنف عرقي في تاريخ الصين الحديث، وشددت الحكومة منذ ذلك الوقت قبضتها على ما يسمى بـ"الإرهابيين الانفصاليين،" وأعلن في يوليو/تموز الماضي تفكيك عصابة لصنع القنابل في جنوب شينغيانغ.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026