الجمعة, 02-مايو-2025 الساعة: 06:52 م - آخر تحديث: 06:14 م (14: 03) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
استطلاع: 63% من النساء لايعرفن تعارض أو توافق حقوقهن مع الشريعة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من إستطلاعات وتقارير


عناوين أخرى متفرقة


استطلاع: 63% من النساء لايعرفن تعارض أو توافق حقوقهن مع الشريعة

الأربعاء, 22-ديسمبر-2010
المؤتمرنت- عارف أبوحاتم - قال 72% ممن شملهم استطلاع أجراه المركز اليمني لقياس الرأي العام في اليمن إنهم لايعرفون أي منظمة مدنية معنية بالحقوق السياسية للنساء، مقابل 27% قالوا أنهم يعرفون هذه المنظمات.
وفي الاستطلاع الذي شمل 1014 شخص – نصفهم من النساء - ينتمون إلى 85 قرية وحي موزعة على 12 محافظة يمنية تم اختيارها وتم إعلانه اليوم أفاد 60% من الرجال و 78% من النساء أنهم لايعرفون ما إذا كانت القوانين اليمنية تتوافق مع المعاهدات الدولية بالنسبة للحقوق السياسية للنساء، ورأى 21% أنها تتوافق .

وذكر الاستطلاع أن 71% من النساء قلن أنهن يمتلكن القرار النهائي في اختيار المرشح الذي سيصوتن له، و15% قلن أن القرار النهائي يتخذه شخص من العائلة، ويؤيد أكثر من 42% من الرجال و55% من النساء المشاركة السياسية للنساء والترشح لمناصب سياسية .

وفيما قال 37% من الرجال أنهم سيمنحون أصواتهم للمرأة المرشحة، في حين قال 33% أنهم لمن يمنحوا أصواتهم للنساء، و 29% قالوا أنهم ليسوا متأكدين من ذلك.

وقالت 63% من النساء و 33% من الرجال أنهم لايعرفون ما إذا كانت حقوق المشاركة السياسية للنساء تتعارض أو تتوافق مع الشريعة الإسلامية، ويرى 13% من الرجال و 2.6% من النساء أنها تتعارض مع أحكام الشريعة .

وأيّد أكثرية المبحوثين وبنسبة 65% مبدأ المساواة بين الرجال والنساء في الحقوق السياسية، وعارضها 23.7% من الرجال و 12.8% من النساء .

وذكر 39% مؤيدي المشاركة السياسية للنساء خصوصاً الرجال قالوا إن التعليم هو الوسيلة المناسبة لتعزيز ودعم مشاركة النساء سياسياً، فيما يعتقد 31% من المؤيدين لمشاركة النساء السياسية أن (الحكومة جهة قادرة على دعم وتعزيز حقوق النساء السياسية)، تليها منظمات المجتمع المدني بنسبة 35.8%.

ويقف 30% من الرجال و 33% من النساء ضد المساواة بين الرجال والنساء في الحقوق السياسية بمبرر أن (المرأة غير قادرة) فيما اعتقد 47.6% من المبحوثين أن العادات والتقاليد تقف ضد هذه المساواة.

ويعد الاستطلاع الثالث الذي نفذه المركز اليمني لقياس الرأي العام ضمن مشروع المرصد البرلماني اليمني، ويدرس الاتجاهات العامة والمواقف من الحقوق السياسية للنساء.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورفي ذكري وفاة الأخ والصديق الدكتور/ يسلم بن حبتور

25

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025