الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 10:05 م - آخر تحديث: 09:49 م (49: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
استقالة العليمي وابو راس و(7)وزراء لترشيح أنفسهم في الانتخابات النيابية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


استقالة العليمي وابو راس و(7)وزراء لترشيح أنفسهم في الانتخابات النيابية

الثلاثاء, 28-ديسمبر-2010
المؤتمرنت - فيما يعتقد انهم قدموا استقالاتهم من الحكومة تمهيدا لخوض الانتخابات النيابية في ابريل المقبل غاب اليوم عن اجتماع مجلس الوزراء في اليمن كل من الدكتور رشاد العليمي نائب رئيس الوزراء لشئون الدفاع والأمن و يحيى الشعيبي وزير الخدمة المدنية والتامينات و عبدالرحمن الاكوع وزير الدولة امين العاصمة و أحمد الكحلاني وزير الدولة لشئون مجلسي النواب والشورى و حمود عباد وزير الشباب والرياضة والدكتور منصور الحوشبي وزير الزراعة والري و نبيل الفقية وزير السياحة . .

وكان نائب رئيس الوزراء لشئون الداخلية صادق أمين ابو رأس والمهندس عوض السقطري وزير الكهرباء والطاقة اكدا امس استقالتهما من مناصبهما الحكومية لذات الغرض .

وكانت اللجنة العليا للانتخابات والاستفتاء نبهت في اجتماع لها أمس الراغبين بترشيح أنفسهم لعضوية مجلس النواب ممن يشغلون مناصب عليا في الحكومة والسلطات المحلية والقادة العسكرين الالتزام بالفقرة (ه ، و ) من المادة رقم 60 من قانون الانتخابات العامة والاستفتاء وتعديلاته.

حيث تنص الفقرة ( ه ) على انه لا يجوز لرئيس الوزراء ونوابه والوزراء ونوابهم ووكلاء الوزارات ورؤساء المصالح الحكومية والمؤسسات العامة ان يرشحوا أنفسهم لعضوية مجلس النواب إلا إذا قد مضى على تركهم للعمل مدة ثلاثة أشهر على الأقل من تاريخ فتح باب الترشيح .

فيما تنص الفقرة ( و ) انه لا يجوز للمحافظين ووكلائهم والقضاة ومديري المديريات ومدراء مكاتب الوزارات والمحافظات والمصالح والمؤسسات ومدراء الأمن والقادة العسكرين والمسئولين التنفيذين في المجالس المحلية أو أي موظف عام في نطاق الوحدة الإدارية ان يرشحو أنفسهم لعضوية مجلس النواب في الدوائر التي يعملون بها إلا إذا مضى على تركهم للعمل في نطاق الدائرة الانتخابية مدة ثلاثة أشهر على الأقل من تاريخ فتح باب الترشيح.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026