الخميس, 18-يونيو-2026 الساعة: 12:45 ص - آخر تحديث: 11:24 م (24: 08) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
تأجيل القمة العربية في بغداد



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


تأجيل القمة العربية في بغداد

الجمعة, 06-مايو-2011
المؤتمرنت - أعلنت الجامعة العربية امس الخميس تأجيل القمة التي كان من المفترض عقدها يومي 10 و11 مايو/ أيار الجاري في بغداد إلى مارس/ آذار 2012 بناء على طلب رسمي من العراق.

ورد ذلك في بيان صادر عن الجامعة، جاء فيه أن التأجيل تم "بناء على طلب رسمي من جمهورية العراق على أن تحتفظ بحقها في استضافة القمة" المؤجلة.

وذكر البيان أن التأجيل تم عقب مباحثات أجراها الأمين العام عمرو موسى مع وزير خارجية العراق هوشيار زيباري بمقر الأمانة العامة اليوم، وبعد "سلسلة من المشاورات التي تمت بين العراق رئيس القمة القادمة والدول العربية والأمانة العامة آخذة في الاعتبار التطورات الجارية في عدد من الدول العربية".

وبررت الجامعة التأجيل بـ"تأكيد الدول الأعضاء حرصها على توفير كافة مقومات النجاح لقمة بغداد من حيث الحضور المكثف والتمثيل على المستوى العالي، وأهمية القضايا التي ستطرح على جدول أعمال القمة للخروج بنتائج تكون في مستوى طموحات الشعوب العربية التي تدفع بكل قوة نحو تسريع وتيرة عملية الإصلاح والتطوير للمجتمعات العربية، والساعية إلى تحقيق آمالها في بناء مستقبل زاهر لأجيالها".

وأكدت الجامعة بهذا الصدد أهمية الالتزام الكامل بالانعقاد الدوري المنتظم للقمة العربية، وضرورة الالتزام بتنفيذ قرار قمة سرت 2010 بشأن استضافة العراق للقمة القادمة في بغداد وقيادة دفة العمل العربي المشترك على مدى سنة كاملة.

وكان من المقرر عقد القمة بالعاصمة بغداد في مارس/ آذار الماضي ولكنها أجلت إلى مايو/ أيار بسبب الاضطرابات التي شهدتها عدة دول عربية.

المصدر: وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026