الثلاثاء, 13-مايو-2025 الساعة: 01:51 م - آخر تحديث: 01:50 ص (50: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
خبراء يابانيون يبتكرون أسرع كمبيوتر في العالم يحل 8 آلاف مليار مسألة في الثانية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


خبراء يابانيون يبتكرون أسرع كمبيوتر في العالم يحل 8 آلاف مليار مسألة في الثانية

الجمعة, 24-يونيو-2011
المؤتمرنت - ابتكر خبراء يابانيون أسرع جهاز كمبيوتر في العالم؛ حيث تماثل سرعته مليون جهاز كمبيوتر شخصي. واستطاع هذا الكمبيوتر أن يخطف لقب أسرع جهاز كمبيوتر في العالم من جهاز صيني احتكر اللقب لمدة 6 أشهر فقط.

والكمبيوتر العملاق الذي أطلق عليه "K" صنعته شركة "فوجيتسو"، وأقوى بثلاث مرات من العملاق الصيني الأول على الترتيب سابقًا، ويستطيع حل 8 آلاف مليار عملية حسابية في الثانية. وكلف بناؤه 1.2 مليار دولار أمريكي.

وكان أسرع جهاز كمبيوتر في العالم سابقًا الصيني "تيانهو A1" الذي ألقى الضوء على القوة المتنامية للصين في مجال التكنولوجيا، وأعطى القمة للمرة الأولى للصين، بعد أن حافظت عليها الولايات المتحدة التي كانت تحظى بأول 4 مراكز في الترتيب العالمي لأسرع جهاز كمبيوتر في العالم.

وقال البروفيسور جاك دونجارا المسؤول عن القائمة النصف سنوية الخاصة بأسرع أجهزة الكمبيوتر في العالم: "إنها آلة مثيرة للإعجاب، وأقوى من أي جهاز كمبيوتر رأيته قبل ذلك". وتُصنَّف سرعة الجهاز حسب سرعته في إجراء العمليات الحسابية.
وبني الكمبيوتر وطُوِّر بمعهد رايكن لعلوم الكمبيوتر بمدينة كوبي باليابان. والكمبيوتر العملاق موجود في بنية مناخية مبنية على هيئة مستودع كبير.

ويتكون من 672 كابينة تحتوي على 70 ألف معالج "بروسيسور"، تعمل كلها كأنها جهاز "لاب توب" واحد. ويستهلك الكمبيوتر العملاق طاقة تكفي لتزويد 10 آلاف بيت بالطاقة.

وقال المتحدث باسم المعهد إن "من المتوقع أن يكون للكمبيوتر "K" استعمالات لها تأثير في مجالات أبحاث المناخ العالمي، والأرصاد الجوية، والوقاية من الكوارث، والدواء؛ ما يسهم في خلق مجتمع مزدهر وآمن".

وأوضح رؤساء كل من "فوجيتسو" والمعهد، أن المشروع تغلب على الصعوبات الناجمة عن الزلزال الذي وقع بتاريخ 11 مارس/آذار والتسونامي الذي دمر منطقة توهوكو شمال شرق البلاد.

وتضم قائمة أكبر أجهزة كمبيوتر على مستوى العالم، خمسة أجهزة كمبيوتر عملاقة في الولايات المتحدة، وجهازين من الصين، وآخرَيْن من اليابان، وواحدًا من فرنسا.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة

24

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالصَّارُوخُ الْيَمَانِيُّ الْعَظِيمُ الذي زَلْزَلَ الكيان

07

قاسم محمد لبوزة*الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة

25

غازي أحمد علي محسن*اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات

26

جابر عبدالله غالب الوهباني* عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط

22

عبدالقادر بجاش الحيدريالبروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب

06

إياد فاضل*في ذكرى الاستقلال

29

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

بقلم/ يحيى علي الراعي*ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة

13

عبدالسلام الدباء*المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة

26

أحمد الكحلاني*شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس

25

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

أحمد العشاري*المؤتمر.. حضور وشعبية

24








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025