الأحد, 01-نوفمبر-2026 الساعة: 01:40 م - آخر تحديث: 04:25 ص (25: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مسؤول ليبي: كلفة الحرب على الاقتصاد بلغت 50 مليارا



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مسؤول ليبي: كلفة الحرب على الاقتصاد بلغت 50 مليارا

الخميس, 21-يوليو-2011
المؤتمرنت - تقدر الحكومة الليبية في طرابلس كلفة الحرب المندلعة في البلاد منذ نحو خمسة شهور على الاقتصاد بنحو 50 مليار دولار، وفقاً لما ذكره وزير التخطيط الليبي.

وقال عبدالحفيظ الزليطني، وزير التخطيط والتمويل في الحكومة الليبية بطرابلس، لـCNN إن التكلفة هائلة.. وجزء من هذه التكلفة يعود إلى توقف صادرات النفط والغاز.

وأضاف الزليطني في مقابلة مع CNN إن الداخل غير المتاح بسبب توقف صادرات النفط يقترب من 20 مليار دولار"، وهو ما يشكل نهاية لفورة من الرخاء في ليبيا، التي تعد واحدة من أكبر الدول الأفريقية المصدرة للنفط.

ووفقاً لبيانات صندوق النقد الدولي للعام الماضي، فقد حقق الاقتصاد الليبي قفزة عملاقة ، حيث قفز إجمالي الناتج المحلي بنسبة 10.3 في المائة.

وفي تقرير نشر في الخامس عشر من فبراير/شباط الماضي، استنتج مجلس المديرين بالصندوق أن مستقبل الاقتصاد الليبي يحتفظ بجاذبيته.

ولكن بعد يومين على هذه النتيجة، اجتاحت الاضطرابات ليبيا وهددت حكم الزعيم الليبي معمر القذافي المتواصل منذ نحو 41 عاماً.

ومن بنغازي انطلقت الثورة ضد القذافي، ولكنها تحولت إلى ثورة دموية شهدت مقتل الآلاف من السكان، ومازال القتال مستمراً.

وقال زليتني، وهو يصف الخطة الخمسية المقدر تكلفتها بنحو 170 مليار دولار لتحديث ليبيا، إن الهدف الأساسي كان يتمثل في خلق طاقة اقتصادية لتقف البلاد على قدميها بعيدا عن الاعتماد على إنتاج النفط الغاز.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026