الثلاثاء, 15-سبتمبر-2026 الساعة: 05:08 م - آخر تحديث: 04:38 م (38: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
وكالة (سبمس) تختتم دورة تدريبية لمزارعي لحج



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من محافظات


عناوين أخرى متفرقة


وكالة (سبمس) تختتم دورة تدريبية لمزارعي لحج

الخميس, 06-أكتوبر-2011
المؤتمرنت - اختتمت اليوم الخميس بقاعة إتحاد نساء اليمن فرع محافظة لحج فعاليات الدورة التدريبية الخاصة بـ"تحسين استخدام المدخلات الزراعية المحسنة لمزارعي (الطماطم)" التي نظمتها وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر التابعة للصندوق الاجتماعي للتنمية ضمن المرحلة الثانية من مشروع "تحليل سلسلة القيم المضافة " التابع لبرنامج طموحي وبالتعاون مع مشاتل الثقة.

وتلقى "50" مزارعا من المحافظة على مدى خمس أيام محاضرات نظرية وتطبيقية حول الخطوات الضرورية لتحسين المحاصيل الزراعية وكذا التعريف بنوعية الأسمدة المستخدمة في إخراج محصول زراعي متميز ذي جودة عالية بالإضافة إلى معارف ومعلومات تساعد على الارتقاء بمستوى ووعي المزارعين في إنتاج المحاصيل الزراعية وخصوصا “الطماطم” وكيفية اختيار التركيب المناسب للأرض للوصول إلى المحصول الوفير وبأقل التكاليف إلى جانب تعريفهم بالطرق والأساليب المتبعة لرفع الربح العام زيادة التصدير الخارجي ، كما تم التعريف على أنواع المبيدات المستخدمة والأمراض التي تصيب المحاصيل وخصوصا الطماطم وطرق معالجتها بالأساليب الصحيحة.

وشهدت الدورة نزول ميداني إلى عدد من الأراضي الزراعية في لحج بهدف التعرف عن قرب عن المشاكل والصعوبات التي تواجه المزارعين في زرع الشتلات الزراعية حيث تم زراعة شتلات "طماطم" على أرض الواقع وذلك لتعميم الفائدة وتطبيق مخرجات الدورة على الصعيد العملي.

وفي حفل الاختتام أشار ضابط المشاريع بالوكالة / إياد الانعمي/ إلى أنه تم توزيع "250" ألف شتله زراعية "طماطم" على "50" مزارع خاص بهذا المحصول في محافظة لحج ، مضيفا أن هذه الخطوة هدفت الوكالة من خلالها إلى الارتقاء بمستوى زراعة هذا المحصول وزيادة الإنتاج بما يؤدي إلى زيادة الربح لدى المزارعين وكذا تشجيعهم على استخدام الطرق والتقنيات الحديثة في زراعة محصول "الطماطم".

وأضاف أن الشتلات التي تم توزيعها تعتبر من الأنواع ذات الجودة العالية.

بدوره أكد ضابط المشاريع " ناصر النجار " ان الدورة تأتي في أطار مشروع "تحليل سلسلة القيم المضافة" التابع لبرنامج طموحي والهادف حل مشاكل المزارعين ومساعدتهم على تحسين مستوى الربح العام من خلال زيادة التصدير الخارجي للمنتجات الزراعية المختلفة.

وأضاف بأن الوكالة تعتزم تنظيم دورات جديدة تختص في الجانب الزراعي وتأهيل المزارعين في عدة جوانب متعلقة بتحسين المحاصيل الزراعية ذات الوفرة الاقتصادية.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026