الجمعة, 17-أكتوبر-2025 الساعة: 05:46 ص - آخر تحديث: 01:05 ص (05: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
القربي: اليمن حققت انتقالا سلميا للسلطة بطريقة دستورية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


القربي: اليمن حققت انتقالا سلميا للسلطة بطريقة دستورية

الخميس, 31-مايو-2012
المؤتمرنت - أكد وزير الخارجية الدكتور ابو بكر القربي ان اليمن حققت بإرادة الشعب وتصميم الشباب وحكمة القيادات السياسية انتقالاً للسلطة بطريقة دستورية وديمقراطية وأن اليمن بدأت مسيرة تحقيق طموحات الشعب في بناء اليمن الجديد وفقاً لإرادة الشعب اليمني بكل اطيافة السياسية والاجتماعية.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقاها اليوم في افتتاح منتدى التعاون العربي الصيني الذي تستضيفه تونس حاليا والذي دعا فيه القربي الى ضرورة تطوير أسلوب العمل وخلق آليات فاعله لتأسيس علاقة إستراتيجية بين العالم العربي والصين بجوانبها السياسية والاقتصادية والأمنية.

وأكد ضرورة صياغة رؤية مستقبلية طويلة المدى لرفع وتيرة الشراكة فيما بين الدول العربية والصين ووضع أسس توحد النظرة نحو الأمن القومي للجانبين في أبعاده المختلفة والتي تزداد تماسكاً مع الأحداث الدولية ولا تتأثر بالضغوطات .

ولفت الوزير القربي الى ضرورة فتح كافة القنوات لتعاون واسع وفاعل وان تفتح الابواب امام الاستثمارات من الجانبين وبما يعود بمردوداته على الشعب العربي والصيني وان تكون التجربة الصينية نموذجاً يستفيد منه العالم العربي لتحقيق النمو الاقتصادي والتنمية وتوظيف التكنولوجيا بما يعود بالفائدة على ا لجميع.

وأشار إلى أن الصين بعلاقاتها الواسعة وشراكاتها الاقتصادية مع كل دول العالم شريك مهم للعالم العربي إذا ما عرف العرب كيف يقوون العلاقات مع الصين وخلق الشراكات التي تشعر الصين بان العرب اصدقاء ويمكن الاعتماد عليهم وان مصالحها معهم لايمكن التفريط بها .

وقال وزير الخارجية " ونحن نقدر مواقف الصين من العديد من القضايا وفي مقدمتها القضية الفلسطينية إلا اننا في حاجة إلى تحرك صيني اكثر فاعلية وبحجم مكانتها الاقتصادية وقدرتها السياسية وبحيث تكون سنداً للقضايا العربية العادلة وان تعمل في شراكة مع الدول العربية في اتخاذ المواقف التي تحمي مصالحهما وتقديم مشاريع الحلول للازمات التي يواجهها العالم العربي انطلاقاً من ان ما يهدد امن المنطقة العربية او يقوض الاستقرار فيها يمثل خطراً على الامن القومي للصين".

وأضاف " لذلك فإننا نامل في لعب دورً فاعل للصين اليوم وبالاتفاق مع الاطراف العربية المعنية بالوضع في سوريا وبمشاركة روسيا على بلورة مشروع حل يضع حداً لإراقة الدماء في سوريا ويسهم في تحقيق الحل السياسي الذي يلبي رغبات الشعب السوري في التغيير والإصلاح وفقاً لمبادئ تنطلق من التمسك بوحدة سوريا وأمنها واستقرارها ويلبي طموحات الشعب السوري في التغيير بطرق سلمية وديمقراطية".

وكان وزير الخارجية استهل كلمته بتهنئة الشعب التونسي على ما حققه من انجاز وقال" اتقدم بالتهانيً إلى الشعب التونسي الشقيق الذي فرض ارادته بالتغيير وانطلق بتونس نحو مستقبل تحفظ فيه كرامة الانسان وتتحقق فيه الحرية والعدالة والرخاء .

وكانت اليمن شاركت في الاجتماع التحضيري التاسع لكبار مسؤولي منتدى التعاون العربي الصيني المنعقد بمدينة الحمامات التونسية بمشاركة ممثلي الدول العربية والجانب الصيني خلال الفترة من 29-30 مايو الجاري.

و ترأس الوفد في الاجتماع مندوب اليمن الدائم لدى الجامعة العربية السفير محمد محمد الهيصمي الذي أكد ان الاجتماع تبادل وجهات النظر والتشاور حول جملة من القضايا التي تشهدها المنطقة العربية التي تستدعي بذل الجهود لتنسيق المواقف والتشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك ، والارتقاء بمستوى العلاقة والتنسيق نحو شراكة إستراتيجية قائمة على أساس من المصالح والمنافع المتبادلة بين العرب والصين.
*سبأ
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالثورة اليمنية.. وأخطار اللحظة التاريخية

21

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*الذكري السنوية الخالدة لثورة 14 أكتوبر 1963م

12

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

عبد السلام الدباء*علي عبدالمغني.. القائد الذي أشعل فجر سبتمبر

23

أبوبكر محمد حسين الشكليهالشهيد المناضل محسن الشكليه الحميري

06

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025