الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 10:52 م - آخر تحديث: 10:46 م (46: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الرئيس المصري يدعو الناخبين للاستفتاء على الدستور 15 ديسمبر



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


الرئيس المصري يدعو الناخبين للاستفتاء على الدستور 15 ديسمبر

السبت, 01-ديسمبر-2012
المؤتمرنت - وجه الدكتور محمد مرسي، رئيس جمهورية مصر العربية ، الدعوة للناخبين، للاستفتاء على الدستور السبت 15ديسمبر، وذلك بعد تسلمه مسودة الدستور النهائية، من المستشار حسام الغرياني، رئيس الجمعية التأسيسية للدستور، وذلك خلال خطابه أمام أعضاء الجمعية التأسيسية، الذي شكرهم فيه على المجهود الذي بذلوه للانتهاء من الدستور.

وقال مرسي، إنه على الرغم من صعوبة المرحلة الانتقالية، التي قاربت على الانتهاء، إلا أن إرادة المصريين كانت فوق الجميع، بداية من الثورة إلى استفتاء 19 مارس 2011، مرورا بالانتخابات البرلمانية، ثم الانتخابات الرئاسية، ليأكدوا إصرارهم على إنجاح ثورتهم، والمضي إلى الأمام.

وأضاف مرسي، خلال كلمته أمام أعضاء الجمعية التأسيسية، السبت، إن الجمعية التي وضعت المشروع، أول تأسيسية منتخبة، طوال التاريخ الحديث، مستطردا: «مع تقديرنا لجهود اللجان السابقة التي وضعت دساتير سابقة، إلا أنها كانت معينة بأوامر ملكية أو رئاسية، وهو أمر لا شك له دلالة كبيرة»، تم توجه بالحديث لأعضاء الجمعية قائلا: «تم اختياركم في 3 محطات، الأولى عبر استفتاء مارس، والثانية عبر انتخابات مجلسي الشعب والشورى، والثالثة عبر انتخابات أجراها أعضاء البرلمان بغرفتيه».

وتابع: «مرت الجمعية التأسيسية بمراحل عديدة، حيث حلت الأولى بحكم قضائي، وتشكلت الحالية بعد أن اتفقت القوى الفاعلة في المجتمع، على معايير عضويتها، وشاركتهم عبر 6 أشهر متصلة، في صياغة مواد هذا المشروع بدرجة متفاوتة، وكانت معظم الجلسات، تنقلها وسائل الإعلام على الهواء مباشرة، شاهدة على المجهود الضخم، واتوجه لكم بالشكر على ما بذلتموه، ولا أحد يملك الثناء على ما قامت به الجمعية من عمل».
* المصري اليوم
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026