الخميس, 17-سبتمبر-2026 الساعة: 05:10 ص - آخر تحديث: 02:12 ص (12: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أبوالغيط أمينا عاما للجامعة العربية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


أبوالغيط أمينا عاما للجامعة العربية

الجمعة, 11-مارس-2016
المؤتمرنت - اعلنت جامعة الدول العربية عن اختيار المرشح المصري وزير الخارجية الأسبق أحمد أبوالغيط، لمنصب الأمين العام للجامعة بتوافق عربي كثامن أمين عام للجامعة مع تحفظ من قطر.

وأعلن رئيس الدورة 145 لمجلس وزراء الخارجية العرب وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد آل خليفة رئيس جلسة اجتماع وزراء الخارجية العرب، توافق واختيار وزراء الخارجية العرب أحمد أبو الغيط أمينًا عامًا للجامعة العربية بتوافق عربي.
وقال آل خليفة في بيان رسمي، تلاه في ختام الاجتماع إنه تم الموافقة على تعيين أبوالغيط لمدة 5 سنوات مقبلة لأمانة الجامعة العربية، تبدأ من يوليو/تموز المقبل، خلفًا للدكتور نبيل العربي بعد رفضه التجديد أو الترشح لولاية ثانية.
وأضاف أن الاختيار جاء بتوافق عربي تام، وأن مشاورات كبيرة تمت بين وزراء الخارجية العرب لإجراء هذا التوافق.
وقدم وزير الخارجية البحريني الشكر إلى الأمين العام التي تنتهي ولايته في يونيو/حزيران المقبل نبيل العربي، على ما قدمه للجامعة العربية من حسن الأداء خلال سنوات توليه شؤون الجامعة، ومحاولة تطوير العمل العربي السياسي والدبلوماسي، والدفع بالقضايا العربية خاصة القضية الفلسطينية إلى الإمام.
وأبدت قطر تحفظها عن اختيار أبوالغيط، وقال محمد بن عبد الرحمن آل ثاني وزير خارجية دولة قطر، في كلمة عقب إعلان اختيار أبوالغيط أمينًا عامًّا للجامعة العربية، "كان بودنا أن يكون هناك توافق على شخص الأمين العام المرشح، لذلك كان هناك مزيد من التشاور حول هذا الموضوع".
وأضاف "ورغبة منا وحرصا منا على ألا يؤثر ذلك على العمل العربي المشترك فنحن سنكون مع هذا التوافق رغم تسجيل تحفظنا على هذا المرشح.. ونتمنى أن يطلع الأمين العام الجديد بمهام مسؤولياته ويتعامل مع كافة الدولة العربية بما يخدم مصلحة العمل العربي المشترك.. ويثبت لنا أنه أهل لهذا التوافق ويزيل بذلك أسباب أي تحفظ".
• وكالات
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026