الأربعاء, 17-يونيو-2026 الساعة: 01:30 م - آخر تحديث: 09:16 ص (16: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
استكمال تجهيز أول متحف إقليمي للمومياوات في اليمن



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من أخبار


عناوين أخرى متفرقة


استكمال تجهيز أول متحف إقليمي للمومياوات في اليمن

الجمعة, 31-ديسمبر-2004
المؤتمرنت –سعد الحفاشي - أوضحت مصادر مسئولة في محافظة المحويت أنه تم الانتهاء من كافة الأعمال الفنية والإنشائية وعمليات الترميم والصيانة التي بدأت عام (97)م لاعادة تأهيل أحد المبنى ليكون أول متحف إقليمي للمومياوات والموروثات الشعبية والقطع الأثرية تتبناه الهيئة العامة للآثار وللمتاحف والمخطوطات وذلك في مدينة الطويلة في المحويت.
وأضافت المصادر لـ"المؤتمرنت" أن أعمال الترميم التي جرت لهذا المبنى تمت على خمس مراحل عمل متتالية بدأت في العام 1997، وقد شملت هذه الأعمال - إجراء النقض والإعادة للسقوف العلوية للمبنى والتلبيس للسطوح بمادة القضاض، إلى جانب إزالة وإعادة البناء لمعظم جدرانه الداخلية والخارجية ، طبقاً للهيئة والطريقة الفنية والمعمارية الحديثة التي تتناسب مع طبيعة المتحف.
يشار إلى أن المبنى الذي أنشئ من قبل المحمية التركية التي كانت مرابطة في مدينة الطويلة بعد الحملة العثمانية الثانية على اليمن واستخدم كمقر إداري لإدارة أعمال الدولة في المنطقة؛ حيث تم من خلال هذه الأعمال الترميمية إعادة المبنى لذات هيئته المعمارية الجميلة السابقة.
وقال المصدر :إن المبنى أصبح جاهزاً للعرض كمتحف إقليمي في المنطقة من المقرر أن يتضمن عرضاً لنماذج من المومياوات التي اكتشفت في المقابر الصخرية الموجودة في المحافظة والتي يعود تاريخها إلى عصور ما قبل الميلاد.
ونوه المصدر إلى أن عملية التجهيز لهذا المتحف تأخر في العام 2004م، حسبما كان مقرراً له لعدم توفر الاعتمادات اللازمة لذلك، وانشغال وزارة الثقافة والسياحة بنشاطاتها الخاصة بصنعاء عاصمة الثقافة العربية، إلاّ أنه من المرجح أن يتم خلال العام 2005م إنجاز هذا المشروع بتجهيز المتحف للعرض؛ بحيث يتم فيه الاحتفاظ بنماذج من المومياوات وبواسطة مواد حافظة تضمن عدم تعرضها للتلف أو العطب وغيره.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتوردونالد ترامب هو الوجه الحقيقي للبرجوازية الرأسمالية الغربية

16

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026