الخميس, 04-سبتمبر-2025 الساعة: 08:38 م - آخر تحديث: 08:03 م (03: 05) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
سلاحُك ضدّ أمراض القلب وخطر الوفاة المبكرة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


سلاحُك ضدّ أمراض القلب وخطر الوفاة المبكرة

الخميس, 04-سبتمبر-2025
المؤتمرنت - وجدت دراسة جديدة أن تناول الخضار الورقية والأطعمة مثل الموز، قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وعدم انتظام ضرباته والوفاة بنسبة تصل إلى الربع.

فالأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مثل السلمون والبروكلي والسبانخ تساعد الجسم على التخلص من المزيد من الملح وتقلل احتمالية الإصابة بالأمراض المرتبطة بالقلب بنسبة 24%.

وفي الدراسة التي نشرت نتائجها في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب في مدريد، اختبر الباحثون 1200 مريض بحالات قلبية مزمنة، حيث تم توجيه 600 منهم لاتباع نظام غذائي غني بالبوتاسيوم ومنخفض في اللحوم.

وأوضح البروفيسور هينينغ بوندغارد، المؤلف الرئيسي للدراسة من مستشفى جامعة كوبنهاغن: "تطور جسم الإنسان على نظام غذائي غني بالبوتاسيوم ومنخفض الصوديوم - عندما كنا نعيش في السافانا ونأكل الفواكه والخضار".
وأضاف: "أصبحنا الآن نتبع نظاما غذائيا حديثا يعتمد على الأطعمة المصنعة، وكلما زادت المعالجة، زاد الصوديوم في الطعام وانخفض البوتاسيوم.. وهو تغير جذري".

وأظهرت النتائج أن ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الدم ارتبط بشكل عام بانخفاض كبير في خطر الإصابة بالأحداث القلبية والدخول إلى المستشفى أو الوفاة من أي سبب.

يذكر أن دراسة سابقة نشرت في نيسان في مجلة American Journal of Physiology-Renal Physiology وجدت أن تناول المزيد من البوتاسيوم يمكن أن يخفض ضغط الدم أيضا.

وقالت أنيتا لايتون، إحدى مؤلفي الدراسة: "يشير بحثنا إلى أن إضافة المزيد من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم إلى نظامك الغذائي مثل الموز أو البروكلي قد يكون له تأثير إيجابي أكبر على ضغط الدم من مجرد تقليل الصوديوم".
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامبالوحدة تسقط كل الرهانات

18

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالمُثَقَّفُ الْأَنِيقُ/ كَرِيم بن سَالِم الحَنَكِي غَادَرَنَا قَبْلَ الأوان

23

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

قاسم محمد لبوزة*الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية

20

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

عبد السلام الدباء*الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت

18

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

د. أبو بكر القربيفرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر

29

نبيل سلام الحمادي*ميلاد وطن

24

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025