الخميس, 11-يونيو-2026 الساعة: 06:07 م - آخر تحديث: 04:45 م (45: 01) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
4 أمراض تكون أكثر تهديداً صباحاً



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


4 أمراض تكون أكثر تهديداً صباحاً

الخميس, 23-أبريل-2026
المؤتمرنت - حذّر خبراء من أن الساعات التي تلي الاستيقاظ من النوم قد تكون الأكثر خطورة على صحة القلب، نتيجة تغيرات فسيولوجية طبيعية تحدث في الجسم مع بداية اليوم.

وهذه التغيرات، مثل ارتفاع هرمونات التوتر، وتنشيط الجهاز العصبي، والجفاف الطفيف، تضع ضغطا إضافيا على القلب، وتزيد خطر الإصابة بأحداث قلبية وعائية، خاصة لدى الأشخاص الذين يعانون أصلا من عوامل خطر.

في ما يلي 4 حالات صحية تكون أكثر شيوعًا وخطورة في الصّباح:

أولًا: النوبة القلبية
بين الساعة السادسة صباحا والثانية عشرة ظهرا، يرتفع خطر الإصابة بالنوبة القلبية بنسبة 40%، ويزيد خطر الوفاة بسببها بنسبة 29%. ويعود ذلك إلى ارتفاع هرمونات التوتر والضغط على القلب فور الاستيقاظ. ويكون المدخنون ومرضى الضغط المرتفع والكوليسترول، ومن لديهم تاريخ عائلي أو إجهاد مزمن، الأكثر عرضة للخطر.

وتشير الدراسات إلى أن هذه الأحداث أكثر شيوعا أيضا في أيام الاثنين وبداية كل شهر وفي فصل الشتاء.

ثانيًا: السكتة الدماغية
يزداد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية في الساعات التي تلي الاستيقاظ بنسبة مذهلة تصل إلى 49%، وفقا للدكتور ويليام جيه إليوت.

وتنطبق نفس عوامل الخطر الخاصة بالنوبة القلبية الصباحية على السكتة الدماغية أيضا. وأظهر تحليل لجمعية القلب الأمريكية أن كلاً من السكتة الإقفارية (الناتجة عن جلطة) والنزفية (الناتجة عن نزيف) أكثر حدوثاً في الصباح. وهذا يتناقض مع دراسات سابقة كانت ترجح حدوثها أثناء النوم.

ثالثًا: تمزق تمدد الأوعية الدموية الأبهري البطني
يحدث هذا التمزق عندما يتمدد الشريان الرئيسي في الجسم (الممتد من الحجاب الحاجز إلى البطن) ويضعف، ما يؤدي إلى انفجاره.

وترتبط هذه الحالة بشكل وثيق بالساعة البيولوجية للجسم، وبضغط الدم الانقباضي وارتفاع ضغط الدم.

وتظهر الدراسات أن التمزق يتبع نمطا صباحيا واضحا. ويمكن للأدوية التي تتحكم في معدل ضربات القلب وارتفاعات ضغط الدم الصباحية أن تساعد في السيطرة على الحالة. وتعد هذه الحالة من أخطر الطوارئ الطبية.

رابعًا: الانسداد الرئوي
يحدث الانسداد الرئوي عندما تسد جلطة دموية شريانا رئيسيا في الرئتين، وقد يكون قاتلا إذا لم يعالج فورًا. وتشير الدراسات إلى أن هذه الحالة تتبع أيضا نمطا صباحيا، للأسباب نفسها المرتبطة ببقية الحالات الأخرى. لكن عوامل مثل الجنس والعمر قد تؤثر على توقيت حدوثها وشدتها.

ويعد الانسداد الرئوي من الحالات الطبية الخطيرة التي تتطلب تدخلا عاجلا. وينصح من لديهم عوامل خطر بمراجعة الطبيب لتقييم حالتهم.

وفي حين أن هذه الأحداث جميعها يمكن أن تحدث في أي وقت، إلا أن الساعات الصباحية تحمل خطرا إضافيا. وينصح الخبراء الأشخاص المعرضين للخطر بمراقبة أعراض مثل ألم الصدر، وصعوبة التنفس، والدوخة فور الاستيقاظ. كما ينصح بالحفاظ على ترطيب الجسم، وتجنب الإجهاد الصباحي المفاجئ. ويبقى الكشف المبكر وإدارة عوامل الخطر هما المفتاح للوقاية.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور22 مَايُو 1990م يَوْمٌ خَالِدٌ عَظِيمٌ لِأَحْرَارِ اليَمَنِ فَحَسْبُ

24

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026