الأربعاء, 28-أكتوبر-2026 الساعة: 05:12 ص - آخر تحديث: 01:26 ص (26: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الدكتوراه بامتياز للباحث السلطان



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من ثقافة


عناوين أخرى متفرقة


الدكتوراه بامتياز للباحث السلطان

الأربعاء, 29-يوليو-2026
المؤتمرنت - حصل الباحث علي يحيى أحمد السلطان، على درجة الدكتوراه، بإمتياز من قسم اللغة الإنجليزية وآدابها، بكلية الأداب والعلوم الإنسانية-جامعة صنعاء، عن أطروحته الموسومة بـ"تقييم تأثير أساليب تدريس حل المشكلات على مهارات الكفاءة اللفظية لطلاب اللغة الإنجليزية لأغراض طبية".

وأشادت لجنة المناقشة والحكم، برئاسة الدكتور عبد الرحمن الدربجي، مناقشاً داخلياً من جامعة صنعاء، وعضوية الدكتور جيهان عشيش، مناقشاً خارجياً من جامعة البيضاء، والدكتور حامد شوعي المقري، مشرفاً رئيسياً من جامعة صنعاء، بالمضمون العلمي، ومنهجية الدراسة، والنتائج التي توصل إليها الباحث".

وهدفت الدراسة إلى تقييم تأثير طرق التدريس القائمة على حل المشكلات على مهارات الكفاءة اللفظية لطلاب اللغة الإنجليزية للأغراض الخاصة في العلوم الطبية، والسعي لمقارنة فاعلية هذه الأساليب مع الطريقة التقليدية في تدريس مهارات الكفاءة اللفظية، لاسيما في سياق مهارات التحدث في إطار البيئة الطبية في الجامعات اليمنية.

وأوصت الدراسة إلى اعتماد طرق التدريس القائمة على حل المشكلات، ضمن مناهج تعليم اللغة الإنجليزية للأغراض الطبية، وتوسيع نطاق تطبيق هذه المنهجيات ليشمل مهارات لغوية أخرى بجانب التحدث وتوظيفها كاستراتيجيات محورية لمواجهة التحديات المعقدة في تعليم اللغة لأغراض خاصة، وكذا تدريب مدرسي اللغة الإنجليزية لأغراض طبية على استخدامها وتفعيلها في خططهم التدريسية.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة

14

عبد السلام الدباء*ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم

14

يحيى علي نوريوضحى أكتوبر فيه رفضنا

14

يحيى علي الراعي*ثورة الإرادة اليمنية الواحدة

27

قاسم محمد لبوزة*26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم

27

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م

11

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026