الخميس, 10-سبتمبر-2026 الساعة: 10:27 م - آخر تحديث: 10:26 م (26: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
سنغافورة تتفوق على أميركا في تكنولوجيا المعلومات



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


سنغافورة تتفوق على أميركا في تكنولوجيا المعلومات

الأحد, 20-مارس-2005
المؤتمر نت - أحرزت سنغافورة قصب السبق باعتلائها قمة الترتيب العالمي في تطبيق الدول لتكنولوجيا المعلومات والاستفادة منها، متفوقة على الولايات المتحدة الأميركية التي شغلت المرتبة الخامسة، وذلك حسب ما أورده التقرير العالمي لتكنولوجيا المعلومات الذي أصدره المنتدى الاقتصادي العالمي.
فقد جاءت سنغافورة، من بين 104 دول شملها التقرير، في المرتبة الأولى متقدمة من المرتبة الثانية في تقرير العام الماضي، ومتفوقة على الولايات المتحدة التي تشغل المرتبة الخامسة بعد أن حازت المرتبة الأولى العام الماضي.

تلتها في المرتبة الثانية جمهورية آيسلاند، متقدمة من المرتبة العاشرة في ترتيب العام الماضي. ثم تتلوها فنلندا في المرتبة الثالثة للعام الثاني، ثم الدانمارك في المرتبة الرابعة.

ويعد تقرير 2004–2005 الرابع في سلسلة التقارير التي بدأ إصدارها عام 2001، ويعتمد على ما يسمى "مؤشر الاستعداد المعلوماتي/الاتصالاتي" (Networked Readiness Index)، وهو مقياس "يهدف للوقوف على مدى استعداد كل دولة أو مجتمع للمشاركة في تطورات تكنولوجيا المعلومات والاستفادة منها."

وشمل التقرير ست دول عربية: الإمارات العربية المتحدة في المرتبة 23 وتونس في المرتبة 31 والبحرين في المرتبة 33 والأردن في المرتبة 44 ومصر في المرتبة 57 والجزائر في المرتبة 80 وحلت إسرائيل في المرتبة 18.

وعزا التقرير تراجع ترتيب الولايات المتحدة إلى التطور والتحديث المتسارعين اللذين تشهدهما بلدان أخرى، وليس إلى تراجع مستوى الخدمات أو التعليم في الولايات المتحدة نفسها.

أما تفرد سنغافورة بصدارة الترتيب العالمي، فأرجعه التقرير إلى "جهود الحكومة المطردة والمستمرة لدفع عجلة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات".

ويعتمد "مؤشر الاستعداد المعلوماتي/الاتصالاتي" على تقييم ثلاثة عناصر رئيسة هي: مستوى توافر بيئة مناسبة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ ومستوى الاستعداد والقابلية المعلوماتية للجهات المعنية الأساسية في كل دولة أو مجتمع، أي الأفراد والشركات والحكومة؛ ومستوى استخدام الجهات السابقة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والاستفادة منها.

وفي سياق العناصر الثلاثة السابقة، يتم تقييم أمور عدة ذات صلة بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات مثل كلفة الاتصالات وخدمات الإنترنت، ومستوى تعليم الرياضيات والعلوم في كل دولة.


الجزيرة نت

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026