الثلاثاء, 08-سبتمبر-2026 الساعة: 07:12 ص - آخر تحديث: 02:32 ص (32: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أول عربية تبلغ أعلى قمة أوروبية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


أول عربية تبلغ أعلى قمة أوروبية

الثلاثاء, 16-أغسطس-2005
الراية / المؤتمرنت / متابعات - حققت الفلسطينية سوزان الهوبي إنجازا مميزا بعد أن نجحت في بلوغ قمة البروس في سلسلة جبال القوقاز التي تعتبر الأعلى في أوروبا إذ يبلغ ارتفاعها 5,642 مترا، لتكون بذلك أول امرأة عربية تصل إلى هذه القمة بعد رحلة تسلق استغرقت سبعة أيام .
وقالت الهوبي بعد عودتها الى دبي حيث تدير مركز للعظام والمفاصل عن رحلتها بأنها كانت بمثابة تحد كبير بسبب شدة البرودة التي تصل إلى 10 درجات مئوية تحت الصفر بجانب الضغط المنخفض وقلة الأوكسجين . وأشارت الى انها بدأت المرحلة الأخيرة من المغامرة بعد منتصف ليلة الأول من اغسطس في ظل جو بارد وعاصف "وكنت ارتدي خمس طبقات من الملابس، و أنظر إلى النجوم بين فترة وأخرى وهي تزين السماء وإلى يميني في الأسفل كان أجمل هلال رأيته في حياتي، وبسرعة أشرقت الشمس وأعطاني مرشدي الروسي استراحة لمدة خمس دقائق، وكنا كلما اقتربنا من القمة قلّت نسبة الأوكسجين أكثر إذ يبلغ عند القمة نصف ما هو عليه عند سطح البحر، وأصبحت قدماي بطيئتين من التعب ولكنهما دون أشك أكثر إصرارا وتحديا. وأخيرا وصلت القمة في الساعة الحادية عشرة صباحا لأصبح أول امرأة عربية تبلغ جبل البروس" . ورافق سوزان في رحلتها أربعة من المتسلقين الأمريكيين وثلاثة مرشدين من بينهما امرأتان ومساعد إذ شارك الجميع في رحلة التسلق لجبل البروس الذي يقع على بعد 20 كيلومترا شمال القوقاز و65 كيلومترا إلى شرق جنوب المدينة الروسية كيسلوفودسك .
وسبق لسوزان ان تسلقت قمة كليمنجارو أعلى قمة في إفريقيا ومونت بلان في فرنسا والعديد من القمم الجبلية في الإمارات وعمان قبل أن تبدأ رحلتها نحو جبل البروس وقد اتخذت احتياطاتها من حيث جميع الجوانب اللوجستية والظروف المناخية الصعبة.


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026