الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 09:32 م - آخر تحديث: 09:14 م (14: 06) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
زيمبابوي ترفض "منازل" الأمم المتحدة



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


زيمبابوي ترفض "منازل" الأمم المتحدة

الأحد, 25-ديسمبر-2005
المؤتمر نت - متابعات - نقلت صحيفة "هيرالد" الحكومية في زيمبابوي أمس عن الحكومة قولها إن الأمم المتحدة سيُسمح لها فقط ببناء منازل لنحو 2500 عائلة مشردة ومازالت الأمم المتحدة وحكومة الرئيس روبرت موغابي على خلاف بسبب تصميم المنازل المؤقتة التي عرضت المنظمة الدولية بناءها.
وكان إجناتيوس تشومبو وزير الحكم المحلي قد انتقد بشدة تصميم المنازل التي تفقدها يوم الثلاثاء الماضي، وتقع في منطقة هوبلي فارم بضواحي هراري ووصفها بأنها تحط من قدر الإنسان واستهزاء بالأفارقة.
وصرح تشومبو للصحيفة أمس بأن »الأمم المتحدة وافقت على تغيير التصميم ليتوافق مع ما اتفق عليه مهندسونا، وأضاف »طالما أن رغبتهم بناء منازل مؤقتة سنسمح لهم بذلك لكن طبقا لما تم الاتفاق عليه، وكانت حكومة زيمبابوي قد أعربت عن رغبتها في أن تبني الأمم المتحدة منازل دائمة.
وقال أجوستينو زكرياس ممثل الأمم المتحدة المقيم ومنسق عمليات الإغاثة في زيمبابوي يوم الأربعاء الماضي إنه دهش وتحير لانتقاد حكومة الرئيس روبرت موغابي لخطط المنظمة الدولية لبناء منازل مؤقتة للآلاف من الأسر التي تعيش من دون مأوى.
وقال زكرياس إن الملاجئ التي عرضت الأمم المتحدة إقامتها أفضل كثيرا من الظروف التي تعيش فيها العديد من الأسر منذ ثمانية أشهر في أعقاب الحملة التي شنتها السلطات لإزالة الأكواخ.
وصار نحو 700 ألف مواطن بزيمبابوي بدون مأوى ومن دون عمل نتيجة العملية المثيرة للجدل التي نفذتها الحكومة باسم »استعادة النظام« والتي تم خلالها شن حملة على أحياء الفقراء بتدمير المنازل والأكواخ والأكشاك الخشبية في الأسواق في وقت سابق من هذا العام.


* د ب أ
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026