الإثنين, 08-ديسمبر-2025 الساعة: 04:26 ص - آخر تحديث: 01:34 ص (34: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
مجلس الأمن يبحث معاقبة إيران



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


مجلس الأمن يبحث معاقبة إيران

السبت, 29-يوليو-2006
الجزيرة نت - أعلن السفيران الأميركي والروسي بالأمم المتحدة أن مجلس الأمن الدولي سينظر في فرض عقوبات على إيران إذا لم توقف نشاطاتها لتخصيب اليورانيوم بحلول نهاية أغسطس/آب المقبل.

وقد بدأ مجلس الأمن بالفعل مناقشة نص مشروع قرار بهذا المعنى, فيما قال مصدر دبلوماسي إنه قد يطرح للتصويت خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأشارت المصادر إلى أن هناك اتفاقا بشأن المشروع الجديد بين الدول الخمس الكبرى الدائمة العضوية بمجلس الأمن وهي الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا، بالإضافة إلى ألمانيا.

وأضافت أن النص لن يطرح للتصويت قبل الاثنين، حيث طلب سفراء عدد من الدول العشر غير الدائمة العضوية بالمجلس بعض الوقت للتشاور مع عواصمهم.

وقال مندوب الولايات المتحدة بالأمم المتحدة إن مشروع القرار يحمل طابعا "إلزاميا" إزاء إيران لوقف تخصيب اليورانيوم.

وأضاف جون بولتون أن "مشروع القرار سيفرض متطلبات إجبارية وملزمة على إيران بأن تعلق عملياتها لتخصيب اليورانيوم ونشاطات إعادة المعالجة".

ومن جانبه، ورغم وصفه القرار الجديد بأنه لن يهدد بفرض عقوبات وإنه "دعوة للحوار" مع إيران، أقر مندوب روسيا بمجلس الأمن فيتالي تشوركين بأنه إذا لم تستجب طهران، فإن مجلس الأمن سيفكر في "إجراءات ضاغطة مثل العقوبات" بموجب المادة 41 من ميثاق الأمم المتحدة والتي لا تجيز استخدام القوة.

من جهة أخرى دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف طهران إلى دراسة اقتراحات الدول الست الكبرى حول ملفها النووي "في أقرب وقت ممكن والرد عليها إيجابا".

وأدلى لافروف بهذه التصريحات التي نقلتها الوكالات الروسية، في طريق عودته من ماليزيا حيث شارك بقمة رابطة دول جنوب شرق آسيا.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025