الأحد, 07-ديسمبر-2025 الساعة: 03:05 ص - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
باسكال مشعلاني تزور الضاحية



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


باسكال مشعلاني تزور الضاحية

الجمعة, 25-أغسطس-2006
المؤتمرنت- إيلاف - لم تكن زيارتها إلى ضاحية بيروت الجنوبيّة، التي أصبحت مزاراً للوطن، وشاهداً على همجيّة العدو الإسرائيلي وليدة لحظتها، فقد كانت باسكال تخطّط لزيارة المنطقة منذ وقف إطلاق النّار، لكنّ خوفها من مشاهد الدّمار دفعها إلى تأخير زيارتها، تقول "شاهدت الدّمار من خلال التلفزيون، لكنّي صدمت حين وطأت قدميّ أرض الضّاحية، بنايات من عشرة طوابق هوت على الأرض وكأنّ إعصاراً ضربها، ركام من كل صوب، أحياء أبيدت، شعرت بألم شديد، لكنّ أهالي الضّاحية واسوني عوضاً عن أن أواسيهم".

فقد تجمّع حول باسكال شباب من المنطقة فرحوا بزيارتها، هم أصبحوا معتادين على الزوّار، لكنّ فناناً لم يطأ منطقتهم بعد، وباسكال كانت من أوائل الحاضرين، تعرّفت إلى سكّان المنطقة، فوجئت بعزيمتهم، تقول "تعرّفت إلى طبيبين دمّر منزلهما بشكل كامل، على أنقاض ما كان يسمّى بمنزلهما دعياني إلى زيارتهما العام المقبل في مثل هذا الوقت، وقالا لي إنّهما سيعيدان بناء ما تهدّم، وطلبا منّي أن أعود إلى المنطقة في العام المقبل لأتناول الغداء في منزلهما الجديد".
باسكال تأثّرت بعزيمة أهل الضاحية وصمودهم، تقول "لا أستطيع أن أجد الكلمات التي تعبّر عن فخري بانتمائي إلى هذه الأرض، التي أنجبت هذا الشعب، تخيلي حربا لم يمر أسبوع على انتهائها، وورشة الإعمار قائمة على قدم وساق وكأنّ شيئاً لم يكن، أنا على يقين أنّه لو أصاب أي بلد آخر ربع ما أصاب لبنان، لكان شعبه انهار، لكنّ شعبنا جبار، يقاوم الألم ويصمد، يتحدّى الدمار والحقد والحرب، ويعود ليبني من جديد، لأنّه شعب ولد ليحيا".

تعرّفت باسكال إلى علي وبدر ونور، شباب من سكّان الضاحية فقدوا منزلهم، اصطحبوها لتقف معهم على أنقاض المنزل وحدّثوها عن منزلهم في الجنوب الذي هدّم أيضاً، وهنّأوها بأغنيتها الجديدة "وينك يا إنسان"، تعجّبت كيف لمنكوبين في حرب شرسة، أن يستمعوا إلى أغنيتها التي غنّتها خصّيصاً لهم، تقول "في الصور كنت أضحك رغم مشاهد الدّمار، فقد رأيت من الشّجاعة منهم ما أنساني فجيعتي بتلك المنطقة العزيزة، إنّهم حقاً أبطال".
باسكال تصف ما حصل بالكارثة، تقول "الدمار ما هو إلا دلالة على وحشيّة العدو الإسرائيلي، وما زادني إلا حباً وتمسكاً بلبنان، ودفعني لأغنّي أغنية تليق ببطولة هذا الشعب، فمن لم يغن أغنية وطنيّة، كأنّه لم يغنّ".
يذكر أنّ باسكال التقت الأطفال النازحين في المدارس بزيارة وداعيّة، كانت سعيدة بإعلان وقف النّار، وهم أيضاً كانوا سعداء، غنّوا معها أغنية "وينك يا إنسان"، فقد كانوا يستعدّون للعودة إلى منازلهم، ودعوها لزيارتهم في قراهم الجنوبيّة، على الرغم من أنّهم لم يكونوا على علم بمصير منازلهم.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025