الأربعاء, 16-سبتمبر-2026 الساعة: 10:41 م - آخر تحديث: 10:39 م (39: 07) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
رايس تبدأ جولة جديدة بالشرق الاوسط



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


رايس تبدأ جولة جديدة بالشرق الاوسط

السبت, 24-مارس-2007
المؤتمرنت - BBC - تبدأ وزيرة الخارجية الامريكية كوندوليزا رايس جولة جديدة من المحادثات في الشرق الاوسط.

وتعد هذه هي ثالث جولة لرايس في المنطقة هذا العام والاولى لها منذ تشكيل حكومة الوحدة الفلسطينية، وتتوقف خلالها في مصر واسرائيل والضفة الغربية والأردن.

وتبدأ رحلتها بزيارة الى اسوان في جنوب مصر حيث تجري محادثات مع وزراء خارجية ما يعرف بالرباعي العربي مصر والاردن والسعودية والامارات.

كما تجري محادثات مع الرئيس المصري حسني مبارك.

ومن المقرر أيضا أن تجتمع مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس في رام الله بالضفة الغربية ثم رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود أولمرت في القدس قبل ان تتوجه الى العاصمة الاردنية عمان للقاء العاهل الاردني الملك عبد الله.

وتأتي المحادثات قبيل انعقاد القمة العربية الاسبوع المقبل في العاصمة السعودية الرياض.

ويقول مراسلون ان رايس ستحاول خلال الجولة التركيز على جهود اقامة دولة فلسطينية.

ورغم اشارتها الى أنها ستحترم اتفاقات السلام السابقة لم تعترف حكومة الوحدة الفلسطينية باسرائيل ولم تنبذ العنف وهما شرطان دوليان اخران لانهاء حظر غربي على المساعدات المباشرة للحكومة.

لقاءات مكوكية
ونتيجة لذلك قال اولمرت انه لن يتعامل مع هذه الحكومة، كما قال انه سيقصر تعاملاته على عباس الاكثر اعتدالا والمنتمي لفتح والذي يقبل الشروط الثلاثة.

وفي الوقت ذاته اشارت تقارير الى استحالة الاعداد لاجتماع ثلاثي بين أولمرت وعباس ورايس في الوقت الحالي، مشيرة الى ان وزيرة الخارجية الامريكية قد تجري محادثات مكوكية على نحو متزايد مع الزعيمين كلا على حده.

وامتنعت وزارة الخارجية عن ذكر ما الذي يمكن ان يكلل زيارة رايس بالنجاح وحاولت تقليل التوقعات.

وقال شون مكورماك المتحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية للصحفيين "احيانا يكون النجاح في تحريك العملية للامام في امور لا تراها بالضرورة في الوقت الراهن".

ومن ناحية اخرى قال الرئيس الامريكي جورج بوش انه يرسل وزيرة خارجيته الى منطقة الشرق الاوسط لان عملية السلام تعد من اولويات ادارته.

ويقول جوناثان بيل مراسل بي بي سي الذي يرافق رايس خلال زيارتها للمنطقة ان جولة وزيرة الخارجية تعد دليلا جديدا على ان الايدولوجية لم تعد الدافع المحرك للاجندة السياسية الخارجية لتلك الادارة.

الاستفتاء بمصر
وقبل توجهها الى المنطقة يوم الجمعة قالت رايس للصحفيين انها تضع بحث الاستفتاء على تعديل بنود في الدستور المصري المقرر يوم الاثنين ضمن جدول اعمالها.

واشارت الى انها تشعر بالقلق تجاه هذا الامر.

ونقلت وكالة الاسوشيتيد برس للانباء عن رايس ان "المصريين انفسهم يتطلعون لما سيحققه الاستفتاء، وهناك امل في ان تعبر تلك العملية عن اصوات المصريين".

ولكنها في الوقت ذاته اوضحت ان "هناك بعض المخاطر تجاه تحقيق هذا الامل".

وقالت المسؤولة الامريكية ان هناك اشياء جيدة تحدث في مصر مثل الانتخابات الرئاسية التي عقدت العام الماضي
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026