الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 08:22 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
إنتاج بيض دجاج مضاد للسرطان



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


إنتاج بيض دجاج مضاد للسرطان

الجمعة, 18-مايو-2007
المؤتمرنت - نجح علماء بريطانيون في تطوير سلالة من الدجاج المعدل وراثياً والقادر على وضع بيض يحوي بروتينات لازمة لتصنيع عقاقير مكافحة للسرطان، وقد أعلن عن هذا الإنجاز الفريق نفسه الذي تمكن من استنساخ النعجة دوللي.

ويقول معهد روزلين القريب من انبرة في اسكتلندا انه نجح في تخليق خمسة أجيال من الدواجن التي يمكن انتاج مستويات عالية من بروتينات يمكن ان تؤدي الى انقاذ الحياة.

ويقول البروفيسور هاري جريفين «مدير المعهد» ان فكرة انتاج هذه البروتينات عبر الطيور التي تضع البيض يعني إمكان الانتاج على نطاق واسع ورخيص والعلماء الذين أنتجوا وربوا 500 دجاجة عكفوا على دراسة هذا المشروع طيلة سبع سنوات.

ولكن يمكن ان تمر خمس سنوات أخرى قبل إعطاء الضوء الأخضر لتجربة العقاقير على المرضى وبينما تمر عشر سنوات حتى يمكن تطوير دواء بالكامل.

وقد تم تطوير هذه البروتينات في زلال البيض ولكن الباحثين لا يعرفون بعد الى اي مدى ستثبت العقاقير التي ستنجم عن ذلك فاعلية طبية.

وقد اعلن العلماء في يونيو 2005 ان الدجاج المعدل الذي يحوي بيضه كميات كبيرة من البروتينات المكافحة للسرطان يمكن ان يصبح حقيقة تجارية.

وفي تلك الاثناء، قال الباحثون في معهد روزلين حيث تم تخليق النعجة دوللي وهي اول حيوان ثديي يستنسخ من خلية بالغة رأيهم انتجوا أنسجة من جسم مضاد يهدف لمكافحة سرطان الجلد. كما تمت دراسة انتاج أدوية تحوي ثلاثة بروتينات اخرى.
*(الراى العام الكويتية)
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026