الإثنين, 08-ديسمبر-2025 الساعة: 04:36 ص - آخر تحديث: 01:34 ص (34: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
أمريكا تحظر التعذيب للمشتبهين بالارهاب



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من عربي ودولي


عناوين أخرى متفرقة


أمريكا تحظر التعذيب للمشتبهين بالارهاب

السبت, 21-يوليو-2007
المؤتمرنت - متابعات - وقع الرئيس الاميركي جورج بوش اليوم الجمعة 20-7-2007 على مرسوم يحظر ممارسة التعذيب بحق مشتبهين بالارهاب محتجزين في السجون السرية لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي اي ايه).

وبموجب هذا المرسوم الذي نشر البيت الابيض مضمونه فان برنامج السجون السرية الذي اقر بوش بوجوده في سبتمبر/ ايلول 2006 يجب ان يتطابق مع المادة الثالثة المتطابقة بدورها مع اتفاقيات جنيف الاربع حول معاملة سجناء الحرب.

وقال الرئيس بوش في مرسومه "اعلن بان المادة الثالثة يجب ان تطبق على برنامج الاعتقال والتحقيق تديره وكالة الاستخبارات المركزية".


ومن جهته, قال مدير وكالة المخابرات المركزية مايكل هايدن في بيان ان بوش أصدر أمرا تنفيذيا جديدا يحدد شروطا معينة لاحتجاز واستجواب المحتجزين يمنح محققي الوكالة حماية قانونية جديدة ضد دعاوى الاساءة.

وعلى صعيد ذي صلة, اصدرت المحكمة الفدرالية في واشنطن الجمعة قرارا يقضي باخضاع الاجراءات الادارية التي تحدد وضع معتقلي غوانتانامو لدراسة اكثر عمقا, ما يشكل ضربة جديدة للادارة الاميركية برئاسة جورج بوش.

وقرر القضاة الثلاثة في المحكمة بالاجماع ان يقوموا بدراسة كل العناصر "المتوافرة منطقيا" والمتعلقة باحد المعتقلين, وليس فقط العناصر التي يختارها الجيش.

واعتبر القضاة الثلاثة ان على محامي الدفاع ان يتمكنوا من الوصول الى هذه الوثائق, باستثناء تلك السرية جدا. في المقابل, سمحوا للحكومة بمراقبة البريد الموجه الى محامي المعتقلين.

ويأتي هذا القرار حول الالية القضائية ليفتح الطريق امام دراسة اكثر عمقا لوضع المعتقلين في قاعدة غوانتانامو الاميركية في كوبا.

وبموجب قانون صدر في 2005, يمكن لهؤلاء المعتقلين ان يستانفوا امام محكمة التمييز في واشنطن مسالة اعتبارهم "مقاتلين اعداء".وستنظر المحكمة العليا الاميركية في الخريف في شكوى لمعتقلين يحتجون فيها مباشرة على اعتقالهم من دون توجيه اي اتهام لهم ولا حتى توصيفهم كمقاتلين اعداء.

comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العاميومٌ مجيدٌ

29

قاسم محمد لبوزة*30 نوفمبر المجيد.. عنوان كرامة وبداية وعي جديد

30

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور في الذكرى الـ62 لثورة 14 أكتوبر

10

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورالشَّهِيدُ هَاشِم الغُمَارِي سَيَظَلُّ قِنْدِيلاً مُتَوَهِّجاً فِي مَسِيرَتِنَا

26

عبدالقادر بجاش الحيدريموسوعة البروفيسور بن حبتور... حين يُرمم الفكر وجعَ الوطن المكلوم

13

حمير بن عبدالله الأحمر*شجونٌ سبتمبرية وأكـتوبرية

09

توفيق عثمان الشرعبيفي ذكرى 28 يوليو.. شراكة المؤتمر وأنصار الله خيار وطن لاصفقة سلطة

28

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

غازي أحمد علي محسن*لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة

20

محمد حسين العيدروس*الوحدة.. الحدث العظيم

20

عبيد بن ضبيع*مايو.. عيد العِزَّة والكرامة

20

إياد فاضل*في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر

20

د. عبدالوهاب الروحانيالوحدة التي يخافونها..!!

20

أحلام البريهي*نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر

29

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025