الجمعة, 11-سبتمبر-2026 الساعة: 12:47 ص - آخر تحديث: 12:24 ص (24: 09) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
دراسة تشير إلى وجود 3.3 مليار هاتف نقال في العالم



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


دراسة تشير إلى وجود 3.3 مليار هاتف نقال في العالم

الإثنين, 26-مايو-2008
المؤتمرنت - أكدت دراسة للاتحاد الدولي للاتصالات وجود ما مجموعه 3,3 مليارات هاتف نقال في العالم مع نهاية العام 2007 بنسبة تغطية بلغت 49 بالمائة.

وشهد انتشار الهواتف النقالة نموا هائلا في العالم حيث لم يكن عددها في العام 2000 يزيد عن 800 مليون هاتف.

وتشهد القارة الإفريقية أعلى مستوى نمو في هذا المجال بوتيرة سنوية بلغت 39 بالمائة من 2005 إلى 2007 تلتها آسيا بنسبة 28 بالمائة حيث أضيف خلال السنتين الأخيرتين 154 مليون هاتف في الهند و143 مليون هاتف في الصين.

وعلى المستوى العالمي بلغت نسبة نمو انتشار الهواتف النقالة خلال العامين 22 بالمائة، بحسب المصدر ذاته.

واعتبر خبراء الاتحاد الدولي للاتصالات أن ذلك يشكل "توجها ايجابيا حيث تسعى الدول النامية إلى تقليص تخلفها" في هذا المجال.

وتشكل الاتصالات عبر الهواتف النقالة حاليا 71 بالمائة من الاتصالات الهاتفية في حركة نمو مستمرة على حساب الهواتف الثابتة التقليدية. وهي تؤمن في إفريقيا 90 بالمائة من إجمالي الاتصالات الهاتفية.

غير أن الفجوة الرقمية بين الدول الفقيرة والغنية لا تزال كبيرة في مجال الاتصالات عبر الانترنت عالية السرعة، بحسب المصدر ذاته.

وتتمتع الدول الغنية بـ66 بالمائة من مجمل الاتصالات الثابتة عالية السرعة عبر الانترنت لكنها لا تصل سوى إلى 16 بالمائة من سكان العالم.

في المقابل لا تحظى الدول الفقيرة بأكثر من واحد بالمئة من هذه الاتصالات مع أنها تمثل 38 بالمائة من سكان العالم.

غير أن الدراسة أشارت إلى أن بعض الدول أحرزت تقدما مهما في هذا المجال، مشيرة إلى انه في السنغال وتشيلي وتركيا يحظى جميع المشتركين بالانترنت تقريبا بخدمات الانترنت العالي السرعة.


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

توفيق عثمان الشرعبي9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟

09

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026