الإثنين, 27-يوليو-2026 الساعة: 08:21 ص - آخر تحديث: 01:15 ص (15: 10) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
دراسة: القرود تشعر بفرحة العطاء



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من علوم وتقنية


عناوين أخرى متفرقة


دراسة: القرود تشعر بفرحة العطاء

الثلاثاء, 26-أغسطس-2008
المؤتمرنت - رويترز - قال باحثون أمريكيون إن القرود يمكنها أن تشعر ببهجة العطاء مثل البشر تقريبا.

وذكر فريق للبحث بمركز يركس للابحاث بجامعة ايموري في اتلانتا أن الاختبارات التي أجريت على قرود من فصيلة الكبوشي أظهرت أن هذه القرود اختارت دوما مشاركة طعامها مع قرد اخر اذا كان لها الخيار. وخلص الباحثون إلى أن ذلك يشير إلى قدرة القرود على الشعور بالتعاطف.

وقال فرانس دو وال مدير مركز الروابط الحية في يركس في بيان يوم الاثنين " يبدو أنها (القرود) تهتم بسعادة من تعرفهم."

وأجرى فريقه اختبارات على اناث الكبوشي في ثمانية أزواج.

وفي تقرير نشر بدورية أحداث الاكاديمية الوطنية للعلوم كتب فريق دو وال أن القرود "المشاركة في الاختبار فضلت بشكل منهجي اختيار المنفعة العامة شريطة أن يكون شريكها اما مألوفا أو مرئيا أو حاصل على مكافأة متساوية."

وقال دو وال "حقيقة أن (قرود) الكبوشي انتقت بصورة غالبة اختيار المنفعة العامة يعني بالتأكيد أن رؤية قرد اخر يتلقى الطعام هو (بمثابة) ارضاء أو مكافأة لها."

وأضاف "نعتقد أن سلوك المنفعة العامة يقوم على التعاطف. فالتعاطف يزيد لدى كل من البشر والحيوان مع التقارب الاجتماعي ... وفي دراستنا اتخذ الشركاء الاكثر تقاربا مزيدا من اختيارات المنفعة العامة."

ويعتزم فريق دو وال في المرحلة المقبلة بحث ما اذا كان العطاء يمثل مكافأة لقرود الكبوشي لان بوسعها تناول الطعام سويا أم لان القرود ببساطة تحب رؤية قرد اخر يستمتع بالطعام.

وأشار الباحثون إلى أن "قرود الكبوشي تتشارك في الطعام بعفوية في كل من البيئة الطبيعية والاسر وبشكل عام تجلس بجوار بعضها البعض أثناء تناول الطعام."


comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالمُـنجَز العظيم

21

محمد الجوهريقراءة لمقال بن حبتور حول خطاب قائد الثورة والمسيرة القرآنية

25

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتورهل لعبة كرة القدم هي افيون الشعوب؟

22

أحمد الزبيرياتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان

21

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك

05

قاسم محمد لبوزة*الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة

22

عبدالسلام الدباء*​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة

20

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06

توفيق عثمان الشرعبيأبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة

01

أحمد أحمد الجابر*آن أوان تحرير العقول

23

جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026