الثلاثاء, 08-سبتمبر-2026 الساعة: 10:20 ص - آخر تحديث: 02:32 ص (32: 11) بتوقيت غرينتش
Almotamar English Site
موقع المؤتمر نت
الصحف الألمانية تنشر أخبار عمرها 75 عاما !



خدمات الخبر

طباعة
إرسال
تعليق
حفظ

المزيد من فنون ومنوعات


عناوين أخرى متفرقة


الصحف الألمانية تنشر أخبار عمرها 75 عاما !

الجمعة, 16-يناير-2009
المؤتمرنت - وكالات - ارتفعت مبيعات مجموعة من الصحف الألمانية، بعد ما تبين أنها تأتي كجزء من مشروع يقدم نسخ من صحف يعود تاريخها إلى عام 1933. وتعتبر هذه الظاهرة جديدة في ألمانيا، التي حرمت في عام 1945 من استخدام أي رموز مناهضة للدستور، كالصليب المعكوف أو تحية النازي المسلحة.

والمشروع Zeitungszeugen، يقدم سلسلة من أهم الجرائد التي كانت تنشر أيام النازية، مثل جريدة Der Angriff، التي ترأسها أكثر الكتاب تحيزا في ذلك الوقت، جوزيف جيوبلز، بالإضافة إلى جريدة Der Kampfer وجريدة Deutsche Allgemeine Zeitung.
وكان المؤرخ والكاتب البريطاني بيتر ماكجي، قد بدأ نفس المشروع في ثماني دول أوروبية، كانت النمسا من بينها، وذلك بمساعدة أبرز المؤرخين، أمثال هلنس مومسن، وولفغانغ بينز، الذي يترأس مركز برلين للأبحاث المعادية للسامية. والمسؤولة عن المشروع، ساندرا باورونشيتز، علقت على الأمر بالقول: "نريد منح الناس الفرصة لتكوين صورة خاصة بهم عن طبيعة الأحداث السياسية في ذلك الوقت، بالإضافة إلى تصور حال الحياة ومواقف الناس آنذاك" . هذا، وقد تفاوتت الآراء في ألمانيا بين مؤيد ومعارض. فقد اثار المشروع استياء البعض الآخر، مثل شارلوت نوبلوش، مديرة المجلس المركزي لشؤون اليهود في ألمانيا، التي قالت: "كوني إحدى الناجين من تلك الفترة، أعتقد أن هذا المشروع ليس لمجرد التذكير بأحداث تاريخية مهمة، ولكنه يمثل واقع مؤلم تمكنت من الهرب منه، في حين أن الكثير من اليهود لم يستطيعوا النجاة منه" . ويشكك بعض المحللين بمدى نجاح هذا المشروع في بلاد تعاني من خلفية "معقدة" على حد تعبيرهم، ولكن ارتفاع مبيعات هذه الصحف يجعل البعد التجاري صاحب الراي والحكم النهائي.
comments powered by Disqus

اقرأ في المؤتمر نت

صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العامالتأسيس والمسؤولية التاريخية

23

يحيى علي نوريمن زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس

31

توفيق عثمان الشرعبيالمؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس

23

إياد فاضل*المؤتمر والمغتربون

23

عبيد بن ضبيع*الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة

23

عبدالسلام الدباء*شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة

23

قاسم محمد لبوزة*المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف

19

أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر

19

بقلم-عقيل فاضل* المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل

22

ماجد عبدالحميدالمؤتمر أقوى من التفكيك

18

بقلم حمود العلفي * استعادة دور المؤتمر

12

فاهم محمد الفضلي* المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.

06








جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026